水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年4月1週 (4月3日〜4月9日) 前年同期 (4月5日〜4月11日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,292 567 272 454
 前    週    比 (%) 89 99 68 95
 前 年 同 期 比 (%) 91 80 99 104


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 23.8 81 60 各地 8,964 3,201 1,404 88 42 -
海外 3,240 2,035 1,080 86 63 -
メバチ 44.7 107 75 各地* 冷凍 2,376 897 540 99 82 -
アジ 41.3 103 57 長崎 972 583 270 102 146 170-180g/尾
鳥取ほか 中小 648 468 324 96 90 90-110g/尾
サバ 35.6 98 89 三重ほか 810 255 173 92 111 10入/5kg
イワシ 34.7 92 107 石川 432 274 151 104 106 110-120g/尾
スルメイカ 18.7 95 249 長崎 1,080 868 648 96 79 20入/5kg
冷スルメイカ 2.5 313 81 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 5.2 118 96 各地 解凍 1,080 - 540 - - -
カレイ 23.6 87 80 北海道 540 313 216 105 - -
宮城ほか マコ 648 513 432 102 - -
北海道 アカ 648 400 216 86 - -
北海道 アサバ - - - - - -
ハマチ 15.5 70 105 愛媛ほか 野〆 972 918 864 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 18.2 91 91 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 13.0 101 116 岩手ほか 756 - 648 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 11.2 110 49 鹿児島ほか 2,160 1,037 324 87 123 4-5kg/尾
キンメダイ 8.8 113 124 東京ほか 3,240 1,782 1,080 88 69 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 5.4 73 115 三陸 1,080 826 540 90 83 -
各地 1,296 1,009 756 90 95 -


3 豊洲市場概況
 今週は8日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ1%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると3日(金)週末の取引、買い気は引き続き低調。カツオ、アジが1-3割程度続落し相場全体では軟調。4日(土)休市前の取引、末端消費は振るわず荷動きは低調。カツオ・アジは反発、サバが下落しイワシは軟調、相場全体ではまちまち。6日(月)休市明けの取引、買い気はやや上向き。イワシは堅調、アジはしっかり、サバは強保合となり相場全体では強保合。7日(火)休市前の取引、料理店などの引き合いが弱まり荷動きは低調。アジ、スルメが2-4割伸びたがイワシは1-2割下落し相場全体では小動き。8日(木)休市明けの取引、買い気は今一つ。アジは堅調だがカツオが2-3割下落し、イワシは弱保合、相場全体では、小安い。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が鳥取や新潟を主体に入荷。前週に比べ数量は3%増加し、価格は中型がわずかに上昇、中小型が4割強安。サバは三重や鹿児島を主体に入荷。前週に比べ数量は2%減少し、価格は1割弱安。イワシは石川主体に入荷。前週に比べ数量は8%減少し、価格は約0.5割高。スルメイカは長崎主体に入荷。前週に比べ数量は5%減少し、価格は約0.5割安。カツオは鹿児島や宮崎主体に入荷。前週に比べ数量は10%増加し、価格は1.5割弱安。ムキカキの数量は27%減少し、三陸産の価格は1割安。