水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年9月4週 |
(9月25日〜10月1日) |
前年同期 |
(9月27日〜10月3日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,214 |
520 |
330 |
365 |
前 週 比 |
(%) |
102 |
83 |
147 |
107 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
86 |
78 |
96 |
90 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
44.8 |
113 |
↑ |
108 |
↑ |
各地 |
生 |
14,040 |
3,847 |
1,944 |
94 |
75 |
- |
海外 |
生 |
5,184 |
3,449 |
2,160 |
99 |
91 |
- |
メバチ |
55.8 |
108 |
↑ |
117 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
2,700 |
828 |
497 |
102 |
83 |
- |
アジ |
39.2 |
71 |
↓ |
69 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,620 |
853 |
432 |
203 |
203 |
160-180g/尾 |
長崎 |
中小 |
648 |
594 |
432 |
138 |
108 |
110-120g/尾 |
サバ |
26.0 |
89 |
↓ |
93 |
↓ |
三重 |
− |
756 |
415 |
324 |
108 |
117 |
10入/5kg |
イワシ |
9.5 |
53 |
↓ |
31 |
↓ |
北海道 |
− |
2,160 |
961 |
173 |
356 |
371 |
80-90g/尾 |
スルメイカ |
13.0 |
60 |
↓ |
90 |
↓ |
北海道ほか |
− |
1,404 |
1,119 |
648 |
122 |
126 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
9.8 |
490 |
↑ |
613 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
26.3 |
123 |
↑ |
65 |
↓ |
北海道 |
生 |
4,320 |
1,460 |
864 |
93 |
121 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
1,080 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
6.4 |
82 |
↓ |
100 |
|
北海道 |
マ |
756 |
554 |
324 |
119 |
93 |
- |
青森ほか |
マコ |
1,620 |
1,404 |
864 |
115 |
102 |
- |
北海道 |
アカ |
1,620 |
1,008 |
540 |
129 |
102 |
- |
北海道 |
アサバ |
972 |
432 |
- |
89 |
100 |
- |
ハマチ |
26.1 |
120 |
↑ |
162 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
864 |
810 |
756 |
100 |
79 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
20.0 |
123 |
↑ |
105 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,728 |
1,674 |
1,620 |
100 |
67 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
10.6 |
143 |
↑ |
113 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,296 |
- |
648 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
24.9 |
73 |
↓ |
68 |
↓ |
鹿児島ほか |
− |
1,944 |
864 |
216 |
205 |
105 |
2-4kg/尾 |
キンメダイ |
3.9 |
57 |
↓ |
53 |
↓ |
東京ほか |
− |
4,104 |
2,457 |
1,296 |
118 |
110 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
0.9 |
450 |
↑ |
50 |
↓ |
三陸 |
− |
4,320 |
2,610 |
1,728 |
- |
105 |
- |
各地 |
− |
2,376 |
- |
1,728 |
- |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は30日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ17%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、25日(金)[週末の取引、入荷は減ったものの、天候回復の遅れから買い気は低調。アジが4割上伸、スルメは3−4割続伸、メジは小高く、相場全体では続堅調。]、26日(土)[休市前の取引、入荷が増えて買い気は依然低調。スルメが小幅ながら続伸、サバは続堅調、カツオは強保合、サンマは1−2割続落、相場全体では小動き。]、28日(月)[週明けの取引、買い気はやや上向き。アジ、イワシが1−3割上伸、スルメは堅調、サンマは1−2割続落、サバは軟調、ブリは小甘い、相場全体では強保合。]、29日(火)[休市前の取引、月末が近く買い気は振るわなかった。イワシが品薄から続伸、アジは1−3割続伸、サバは小高く、メジは強保合、相場全体では小高い。]、1日(木)[休市明けの取引、月替わりだが入荷増で買い気はいまひとつ。サンマが浜高を受けて2−3割上伸、ブリは続堅調、サバはしっかり、メジは強保合、相場全体では強保合。] 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型ともに長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は29%減少し、価格は中型が約2倍に上昇、中小型が4割弱高。サバは三重を主体に入荷、前週に比べ数量は11%減少し、価格は1割弱高。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は47%減少し、価格は約3.6倍に上昇。スルメイカは北海道や青森を主体に入荷、前週に比べ数量は40%減少し、価格は2割強高。カツオは鹿児島や宮城を主体に入荷、前週に比べ数量は27%減少し、価格は約2.1倍に上昇。生サンマは北海道を主体に入荷、価格は0.5割強安。10月1日よりムキカキの取引が始まり、三陸産の価格は前年同期比で0.5割高。 |
|