水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年10月1週 |
(10月2日〜10月8日) |
前年同期 |
(10月4日〜10月10日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,263 |
626 |
256 |
382 |
前 週 比 |
(%) |
104 |
120 |
78 |
105 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
106 |
104 |
116 |
104 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
43.9 |
98 |
↓ |
114 |
↑ |
各地 |
生 |
14,580 |
3,796 |
1,836 |
99 |
68 |
- |
海外 |
生 |
4,536 |
3,428 |
2,916 |
99 |
95 |
- |
メバチ |
53.8 |
96 |
↓ |
104 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
837 |
497 |
101 |
82 |
- |
アジ |
38.5 |
98 |
↓ |
100 |
|
長崎ほか |
中 |
2,700 |
702 |
432 |
82 |
102 |
160-180g/尾 |
和歌山 |
中小 |
540 |
486 |
432 |
82 |
86 |
110-120g/尾 |
サバ |
33.2 |
128 |
↑ |
125 |
↑ |
和歌山ほか |
− |
972 |
354 |
216 |
85 |
86 |
10入/5kg |
イワシ |
13.3 |
140 |
↑ |
64 |
↓ |
北海道 |
− |
1,296 |
378 |
162 |
39 |
115 |
80-90g/尾 |
スルメイカ |
19.3 |
148 |
↑ |
174 |
↑ |
北海道ほか |
− |
1,296 |
1,050 |
756 |
94 |
114 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
3.5 |
36 |
↓ |
184 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
22.3 |
85 |
↓ |
35 |
↓ |
北海道 |
生 |
5,400 |
2,095 |
864 |
143 |
277 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
1,080 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
8.4 |
131 |
↑ |
129 |
↑ |
北海道 |
マ |
864 |
500 |
324 |
90 |
84 |
- |
青森ほか |
マコ |
1,404 |
1,080 |
432 |
77 |
82 |
- |
北海道 |
アカ |
1,620 |
1,116 |
432 |
111 |
123 |
- |
北海道 |
アサバ |
972 |
446 |
270 |
103 |
95 |
- |
ハマチ |
29.0 |
111 |
↑ |
170 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
864 |
810 |
756 |
100 |
79 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
18.3 |
92 |
↓ |
118 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,728 |
1,674 |
1,620 |
100 |
67 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
11.7 |
110 |
↑ |
96 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,296 |
810 |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
35.1 |
141 |
↑ |
142 |
↑ |
鹿児島ほか |
− |
3,240 |
562 |
162 |
65 |
53 |
2-4kg/尾 |
キンメダイ |
7.7 |
197 |
↑ |
113 |
↑ |
東京ほか |
− |
5,400 |
2,441 |
1,296 |
99 |
128 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
4.2 |
467 |
↑ |
120 |
↑ |
三陸 |
− |
4,104 |
2,351 |
1,296 |
90 |
126 |
- |
各地 |
− |
2,484 |
- |
1,296 |
- |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は7日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ20%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、2日(金)[週末の取引、買い気は幾分上向いた。サンマが3−5割続伸、イワシは1−3割続落、カツオは小安い、サバは軟調、相場全体では小安い。]、3日(土)[休市前の取引、週末需要や天候の安定で全般に買い気は良く、荷動きはおおむね良好。アジが引き続き高値圏、スルメが小幅上伸、イワシ、カツオも底堅い値動き、相場全体では強保合。]、5日(月)[週明けの取引、買い気はやや上向き。イワシが2−3割上伸、スルメは1割続伸、アジは2−3割下落、カツオは小安い、相場全体ではまちまち。]、6日(火)[休市前の取引、荷動きは振るわなかった。アジ、サンマが1−3割続落、スルメは小反落、カツオは軟調、イワシは弱保合、相場全体では軟調。]、8日(木)[休市明けの取引、入荷増と悪天候で買い気は低調。カツオが2−3割上伸、スルメは1−2割反発、アジは小反発、サンマは2−3割続落、ブリは1−2割下落、相場全体ではまちまち。] 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や鳥取、中小型は和歌山を主体に入荷、前週に比べ数量はわずかに減少し、価格は中型、中小型がともに2割弱安。サバは和歌山や青森を主体に入荷、前週に比べ数量は28%増加し、価格は1.5割安。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は40%増加し、価格は約6割安。スルメイカは北海道や青森を主体に入荷、前週に比べ数量は48%増加し、価格は約0.5割安。カツオは鹿児島や宮城を主体に入荷、前週に比べ数量は41%増加し、価格は3.5割安。生サンマは北海道を主体に入荷、価格は4.5割弱高。ムキカキは順調に入荷し、三陸産の価格は1割安。 |
|