水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年10月2週 (10月9日〜10月15日) 前年同期 (10月11日〜10月17日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,169 582 224 362
 前    週    比 (%) 92 93 88 95
 前 年 同 期 比 (%) 106 116 96 99


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.2 82 112 各地 12,960 3,921 1,620 103 44 -
海外 4,860 3,744 3,240 109 99 -
メバチ 50.3 93 109 各地* 冷凍 2,700 840 518 100 81 -
アジ 32.1 83 114 長崎 2,700 907 270 129 106 160-180g/尾
石川ほか 中小 864 792 324 163 94 110-120g/尾
サバ 27.9 84 179 青森 864 346 216 98 98 10入/5kg
イワシ 14.2 107 114 北海道 1,080 313 162 83 76 80-90g/尾
スルメイカ 16.3 84 291 北海道 1,296 985 648 94 87 20入/5kg
冷スルメイカ 2.0 57 63 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 46.4 208 103 北海道 4,860 929 648 44 130 130g/尾
北海道ほか 解凍 1,080 - 540 - - -
カレイ 6.7 80 112 北海道 810 594 324 119 100 -
青森ほか マコ 1,404 1,116 432 103 86 -
北海道 アカ 1,620 856 648 77 83 -
北海道 アサバ 972 432 216 97 93 -
ハマチ 29.9 103 185 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 79 5-6kg/尾
塩サケ 15.7 86 127 北海道 トキ 1,728 1,674 1,620 100 67 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 16.3 139 147 岩手ほか 1,296 756 270 93 - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 17.7 50 159 宮城ほか 3,780 1,080 270 192 115 2-5kg/尾
キンメダイ 4.8 62 150 東京ほか 5,400 2,241 1,080 92 97 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 6.1 145 117 三陸 3,564 1,755 756 75 93 -
各地 2,160 - 864 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は14日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、9日(金)[週末の取引、台風の影響の荒天で買い気は低調。サンマが買い一服もあり1割続落、スルメは1割反落、イワシは小甘い、カツオは堅調、相場は小動き。]、10日(土)[休市前の取引、台風の影響に伴う降雨で買い気は弱い。品薄のアジが倍以上に値を上げ、サバは小高い、スルメ、サンマは1−2割続落、ブリは1−2割反落、相場全体では軟調。]、12日(月)[週明けの取引、天候が回復傾向となり、買い気は幾分上向き。アジが半値以下に急反落、サンマは1割続落、ブリは1割反発、カツオは堅調、相場全体では小高い。]、13日(火)[休市前の取引、入荷は減ったが、前日からの荷余り感から買い気は弱まった。スルメが2割続伸、サバは堅調、アジは2割続落、カツオはおおむね下落、相場全体では小動き。]、15日(木)[休市明けの取引、サンマが1−2割上伸、ブリはしっかり、アジは半値以下に続落、サバは2−3割下落、カツオは2−3割続落、相場全体ではまちまち。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は石川や大阪を主体に入荷、前週に比べ数量は17%減少し、価格は中型が約3割高、中小型が6.5割弱高。サバは青森を主体に入荷、前週に比べ数量は16%減少し、価格はわずかに下落。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は7%増加し、価格は1.5割強安。スルメイカは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は16%減少し、価格は約0.5割安。カツオは宮城や長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は50%減少し、価格は9割強高。生サンマは北海道を主体に入荷、価格は約5.5割安。ムキカキの数量は45%増加し、三陸産の価格は2.5割安。