水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年10月4週 (10月23日〜10月29日) 前年同期 10月25日〜10月31日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,292 635 310 347
 前    週    比 (%) 96 92 112 91
 前 年 同 期 比 (%) 108 110 121 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.8 94 124 各地 12,420 4,004 1,296 95 47 -
海外 4,104 3,440 3,240 84 95 -
メバチ 57.9 98 101 各地* 冷凍 2,700 865 540 103 84 -
アジ 41.6 76 116 長崎 756 540 270 143 103 160-180g/尾
新潟 中小 432 324 216 83 63 80-90g/尾
サバ 32.6 87 130 青森ほか 1,080 372 238 137 86 10入/5kg
イワシ 12.3 60 53 北海道ほか 1,296 583 216 180 175 90-110g/尾
スルメイカ 10.5 49 175 北海道ほか 1,404 1,084 648 115 84 20入/5kg
冷スルメイカ 3.2 200 152 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 46.7 92 70 岩手ほか 3,240 734 432 78 154 130g/尾
北海道ほか 解凍 1,080 - 540 - - -
カレイ 6.5 96 84 北海道 756 464 270 95 93 -
青森ほか マコ 1,080 864 540 128 123 -
北海道 アカ 1,620 905 432 99 118 -
北海道 アサバ - 432 - 118 97 -
ハマチ 27.8 98 179 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 79 5-6kg/尾
塩サケ 16.3 85 118 北海道 トキ 1,728 1,674 1,620 100 67 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 17.4 76 122 岩手ほか 1,080 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 756 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 24.8 90 251 宮城ほか 2,700 518 270 79 36 4-8kg/尾
キンメダイ 6.7 156 140 東京ほか 5,400 2,354 1,296 95 90 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 11.0 107 177 三陸 2,808 1,717 864 103 83 -
各地 2,160 1,728 864 - 110 -


3 豊洲市場概況
 今週は28日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ8%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、23日(金)[週末の取引、買い気は依然低調。サバが1−3割上伸、イワシは3−4割反落、サンマは1−2割下落、アジも小幅ながら下落、相場全体では小安い。]、24日(土)[休市前の取引、休み前や天候の回復で買い気は上向き、荷動きはおおむね良好。アジが2割反発、スルメは上伸、サンマは底堅い値動き、サバやイワシは伸び悩む、相場全体では強保合。]、26日(月)[週明けの取引、買い気はまずまず。イワシが3−4割上伸、アジが1−2割続伸、カツオは堅調、スルメはしっかり、相場全体では堅調。]、27日(火)[休市前の取引、天候も安定していて買い気は順調。サンマは強保合、アジが1−2割反落、サバ、メジは小安い、相場全体では軟調。]、29日(木)[休市明けの取引、買い気はまずまず。イワシが半値に下落、カツオは2−4割下落、アジは1−3割続落、スルメは2割反落、相場全体では下落。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は新潟を主体に入荷、前週に比べ数量は24%減少し、価格は中型が4.5割弱高、中小型が1.5割強安。サバは青森や和歌山を主体に入荷、前週に比べ数量は13%減少し、価格は3.5割強高。イワシは北海道や青森を主体に入荷、前週に比べ数量は40%減少し、価格は8割高。スルメイカは北海道や石川を主体に入荷、前週に比べ数量は51%減少し、価格は1.5割高。カツオは宮城や長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は10%減少し、価格は約2割安。生サンマは岩手や北海道を主体に入荷、価格は2割強安。ムキカキの数量は7%増加し、三陸産の価格はわずかに上昇。