水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年11月2週 (11月6日〜11月12日) 前年同期 (11月8日〜11月14日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,314 656 263 394
 前    週    比 (%) 93 102 72 98
 前 年 同 期 比 (%) 101 101 96 102


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 33.4 77 103 各地 14,040 6,423 2,160 159 102 -
海外 5,400 3,719 2,160 105 91 -
メバチ 60.3 120 89 各地* 冷凍 3,024 894 594 103 88 -
アジ 50.9 134 117 長崎 2,160 421 270 72 76 160-180g/尾
長崎ほか 中小 648 459 324 94 157 80-120g/尾
サバ 29.6 108 115 青森 756 328 259 97 58 10入/5kg
イワシ 7.6 46 32 北海道 1,080 450 270 91 137 90-110g/尾
スルメイカ 17.5 98 257 青森ほか 1,188 1,063 540 102 92 20入/5kg
冷スルメイカ 2.8 12 133 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 45.2 90 64 岩手 1,620 648 486 92 146 130g/尾
北海道ほか 解凍 1,080 - 540 - - -
カレイ 7.2 96 63 北海道 864 662 324 130 123 -
青森ほか マコ 1,080 675 432 77 114 -
北海道 アカ 1,296 745 540 80 91 -
北海道 アサバ 864 432 216 123 83 -
ハマチ 37.9 106 168 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 79 5-6kg/尾
塩サケ 17.7 80 89 北海道 トキ 1,728 1,674 1,620 100 67 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 21.3 110 109 岩手ほか 1,404 - 648 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 15.6 72 79 鹿児島ほか 2,700 842 270 142 95 4-6kg/尾
キンメダイ 6.5 80 76 東京ほか 4,320 1,987 1,080 94 81 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 15.4 131 133 三陸 3,348 2,028 864 100 82 -
各地 2,160 2,052 864 110 137 -


3 豊洲市場概況
 今週は11日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、6日(金)[週末の取引、買い気はやや上向き。イワシが2−5続伸、カツオは1−4割上伸、アジは2−4割下落、サバは2−3割反落、ブリは弱保合、相場全体ではまちまち。]、7日(土)[休市前の取引、前荷薄から買い気が上向き、サンマがストック品ながら下げ渋るなど、荷動きはおおむね順調。サバ、ブリは強保合、サンマはしっかり、アジは高値疲れ気味で続落、相場全体では強保合。]、9日(月)[週明けの取引、買い気はやや上向き。スルメが浜高から小高く、メジは堅調、アジは2割続落、サンマは1−2割下落、相場全体では小動き。]、10日(火)[休市前の取引、買い気は振るわなかった。イワシは1−3割、ブリは1−2割それぞれ上伸、サンマは1割反発、サバは1割下落、メジは弱保合、相場全体ではまちまち。]、12日(木)[休市明けの取引、買い気はまずまず。サバ、サンマは強保合、イワシは2−5割反落、カツオは1−2割下落、スルメは1割続落、相場全体では軟調。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は長崎や新潟を主体に入荷、前週に比べ数量は34%増加し、価格は中型が3割弱安、中小型が約0.5割安。サバは青森を主体に入荷、前週に比べ数量は8%増加し、価格はわずかに下落。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は54%減少し、価格は約1割安。スルメイカは青森や石川を主体に入荷、前週に比べ数量はわずかに減少し、価格はわずかに上昇。カツオは鹿児島や宮城を主体に入荷、前週に比べ数量は28%減少し、価格は4割強高。生サンマは岩手を主体に入荷、価格は1割弱安。ムキカキの数量は31%増加し、三陸産の価格はほぼ変わらず。