水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年11月3週 |
(11月13日〜11月19日) |
前年同期 |
(11月15日〜11月21日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,385 |
711 |
273 |
401 |
前 週 比 |
(%) |
105 |
108 |
104 |
102 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
125 |
143 |
102 |
116 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
41.3 |
124 |
↑ |
136 |
↑ |
各地 |
生 |
17,820 |
5,333 |
1,296 |
83 |
56 |
- |
海外 |
生 |
6,480 |
3,551 |
2,160 |
95 |
84 |
- |
メバチ |
70.5 |
117 |
↑ |
123 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
900 |
594 |
101 |
88 |
- |
アジ |
50.3 |
99 |
↓ |
167 |
↑ |
長崎ほか |
中 |
648 |
378 |
259 |
90 |
54 |
160-250g/尾 |
長崎ほか |
中小 |
540 |
378 |
324 |
82 |
62 |
80-120g/尾 |
サバ |
37.1 |
125 |
↑ |
214 |
↑ |
青森ほか |
− |
864 |
277 |
216 |
84 |
38 |
10入/5kg |
イワシ |
12.3 |
162 |
↑ |
81 |
↓ |
北海道 |
− |
1,404 |
363 |
216 |
81 |
78 |
90-110g/尾 |
スルメイカ |
19.8 |
113 |
↑ |
404 |
↑ |
青森ほか |
− |
1,080 |
763 |
648 |
72 |
58 |
15-20入/5kg |
冷スルメイカ |
2.5 |
89 |
↓ |
57 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
38.3 |
85 |
↓ |
93 |
↓ |
岩手 |
生 |
3,240 |
616 |
432 |
95 |
120 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
1,080 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
10.5 |
146 |
↑ |
142 |
↑ |
北海道 |
マ |
864 |
529 |
324 |
80 |
98 |
- |
青森ほか |
マコ |
1,080 |
702 |
432 |
104 |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,620 |
851 |
432 |
114 |
83 |
- |
北海道 |
アサバ |
972 |
486 |
216 |
113 |
75 |
- |
ハマチ |
39.8 |
105 |
↑ |
150 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
864 |
810 |
756 |
100 |
79 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
22.8 |
129 |
↑ |
144 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,728 |
1,674 |
1,620 |
100 |
67 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
23.4 |
110 |
↑ |
138 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,296 |
- |
648 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
17.8 |
114 |
↑ |
307 |
↑ |
鹿児島ほか |
− |
3,024 |
994 |
216 |
118 |
74 |
4-6kg/尾 |
キンメダイ |
7.3 |
112 |
↑ |
135 |
↑ |
千葉ほか |
− |
4,320 |
2,225 |
864 |
112 |
105 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
15.4 |
100 |
|
134 |
↑ |
三陸 |
− |
2,916 |
1,709 |
864 |
84 |
91 |
- |
各地 |
− |
2,592 |
2,376 |
756 |
116 |
162 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は18日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ8%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、13日(金)[週末の取引、買い気は振るわなかった。カツオが堅調、ブリはしっかり、イワシは小動き、スルメは1割続落、サンマは軟調、相場全体では小動き。]、14日(土)[休市前の取引、荷動きは良くなかった。サンマが2割、イワシが1−2割それぞれ下落、アジは1割下落、スルメは1割続落、相場全体では軟調。]、16日(月)[週明けの取引、豊富な入荷で荷動きは低調。イワシは1−3割反発、スルメ、サンマは1−2割反発、ブリは堅調、アジは軟調、相場全体では小反発。]、17日(火)[休市前の取引、前日からの荷もたれ感から買い気は振るわなかった。カツオ、メジが2−3割下落、サンマは1割反落、アジ、サバ、スルメは保合、相場全体では小反落。]、19日(木)[休市明けの取引、入荷増で買い気は弱かった。サンマが1割反発、スルメが1割下落、アジは小安い、カツオ、ブリは軟調、相場全体では軟調] 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や鳥取、中小型は長崎や新潟を主体に入荷、前週に比べ数量はほぼ変わらず、価格は中型が1割安、中小型が2割弱安。サバは青森や石川を主体に入荷、前週に比べ数量は25%増加し、価格は約1.5割安。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は62%増加し、価格は約2割安。スルメイカは青森や石川を主体に入荷、前週に比べ数量は13%増加し、価格は3割弱安。カツオは鹿児島や長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は14%増加し、価格は2割弱高。生サンマは岩手を主体に入荷、価格は0.5割安。ムキカキの数量はほぼ変わらず、三陸産の価格は約1.5割安。 |
|