水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年11月5週 (11月27日〜12月3日) 前年同期 (11月29日〜12月5日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,400 609 373 419
 前    週    比 (%) 111 97 146 109
 前 年 同 期 比 (%) 95 96 102 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.1 93 99 各地 21,600 6,836 1,728 142 82 -
海外 4,860 3,058 2,160 92 72 -
メバチ 56.2 77 98 各地* 冷凍 2,700 913 594 100 89 -
アジ 52.4 104 160 長崎ほか 1,080 421 270 91 58 160-180g/尾
長崎 中小 540 486 432 113 82 110-120g/尾
サバ 31.7 96 67 千葉ほか 756 363 216 118 100 10入/5kg
イワシ 8.1 62 78 北海道 1,080 378 324 97 67 90-110g/尾
スルメイカ 17.8 98 108 青森 1,296 955 648 98 97 15-20入/5kg
冷スルメイカ 2.6 96 163 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 18.8 70 76 岩手 1,620 594 486 100 128 130g/尾
北海道ほか 解凍 864 - 756 - - -
カレイ 14.8 138 72 北海道 648 459 324 - 100 -
青森ほか マコ 864 828 756 96 - -
北海道 アカ 1,188 702 324 93 97 -
北海道 アサバ 594 443 216 82 88 -
ハマチ 47.3 108 134 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 79 5-6kg/尾
塩サケ 25.5 128 114 北海道 トキ 1,728 1,674 1,620 100 67 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 27.2 115 89 岩手ほか 1,296 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 9.0 79 409 鹿児島ほか 3,240 1,102 324 91 53 4-5kg/尾
キンメダイ 8.7 132 178 東京ほか 4,320 2,160 1,080 103 93 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 15.7 102 111 三陸 3,240 1,873 864 112 100 -
各地 2,592 - 756 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は2日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、27日(金)[週末の取引、買い気はいまひとつ。イワシが1−2割反発、ブリは強保合、スルメは2割続落、アジ、サンマは1−2割下落、メジは保合、相場全体ではまちまち。]、28日(土)[休市前の取引、末端消費の鈍化と月末前で買い気が弱まり、総じて荷動きはさえない展開。アジの安値が継続、イワシが小反落、サバ、スルメ、ブリなども休み前ながら伸びを欠く、相場全体では弱保合。]、30日(月)[週明けの取引、月末市で買い気は低調。カツオが2−3割、サバは1−2割、アジも1割それぞれ下落、ブリは小安い、サンマは強保合、相場全体では小幅安。]、1日(火)[休市前の取引、月替わりも重なり買い気は幾分上向き。サンマが1−2割上伸、サバは堅調、アジ、カツオは弱保合、メジは小甘く、相場全体では小動き。]、3日(木)[休市明けの取引、入荷増で荷動きは弱まった。スルメが1−2割上伸、アジは強保合、カツオは2−3割、メジは2割それぞれ下落、サバ、イワシは軟調、相場全体では小安い。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や鳥取、中小型は長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は4%増加し、価格は中型が約1割安、中小型が1.5割弱高。サバは千葉や宮城を主体に入荷、前週に比べ数量は4%減少し、価格は2割弱高。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は38%減少し、価格はわずかに下落。スルメイカは青森を主体に入荷、前週に比べ数量はわずかに減少し、価格はわずかに下落。カツオは鹿児島や長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は21%減少し、価格は約1割安。生サンマは岩手を主体に入荷、価格はほぼ変わらず。ムキカキの数量はわずかに増加し、三陸産の価格は1割強高。