水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年12月1週 |
(12月4日〜12月10日) |
前年同期 |
(12月6日〜12月12日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,384 |
629 |
308 |
447 |
前 週 比 |
(%) |
99 |
103 |
83 |
107 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
95 |
93 |
90 |
102 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
40.8 |
116 |
↑ |
100 |
|
各地 |
生 |
21,600 |
9,072 |
1,944 |
133 |
86 |
- |
海外 |
生 |
6,480 |
3,793 |
2,160 |
124 |
62 |
- |
メバチ |
69.8 |
124 |
↑ |
93 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
2,700 |
907 |
594 |
99 |
87 |
- |
アジ |
45.8 |
87 |
↓ |
128 |
↑ |
長崎 |
中 |
864 |
464 |
324 |
110 |
72 |
160-250g/尾 |
和歌山 |
中小 |
648 |
464 |
324 |
95 |
70 |
110-120g/尾 |
サバ |
34.6 |
109 |
↑ |
73 |
↓ |
青森ほか |
− |
864 |
365 |
216 |
101 |
110 |
10入/5kg |
イワシ |
0.7 |
9 |
↓ |
3 |
↓ |
北海道 |
− |
1,620 |
864 |
324 |
229 |
258 |
90-110g/尾 |
スルメイカ |
15.3 |
86 |
↓ |
114 |
↑ |
青森ほか |
− |
1,339 |
1,089 |
756 |
114 |
103 |
15-20入/5kg |
冷スルメイカ |
1.9 |
73 |
↓ |
63 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
12.5 |
66 |
↓ |
73 |
↓ |
岩手 |
生 |
1,620 |
648 |
540 |
109 |
133 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
864 |
- |
756 |
- |
- |
- |
カレイ |
16.9 |
114 |
↑ |
102 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
540 |
216 |
118 |
125 |
- |
青森ほか |
マコ |
864 |
635 |
432 |
77 |
73 |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
774 |
432 |
110 |
105 |
- |
北海道 |
アサバ |
540 |
378 |
216 |
85 |
93 |
- |
ハマチ |
43.7 |
92 |
↓ |
110 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
864 |
810 |
756 |
100 |
79 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
23.1 |
91 |
↓ |
105 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,728 |
1,674 |
1,620 |
100 |
67 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
30.8 |
113 |
↑ |
108 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,296 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
7.0 |
78 |
↓ |
292 |
↑ |
長崎ほか |
− |
2,700 |
821 |
324 |
75 |
42 |
4-5kg/尾 |
キンメダイ |
5.2 |
60 |
↓ |
67 |
↓ |
東京ほか |
− |
4,320 |
1,966 |
1,080 |
91 |
93 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
16.5 |
105 |
↑ |
117 |
↑ |
三陸 |
− |
2,808 |
1,674 |
864 |
89 |
88 |
- |
各地 |
− |
2,592 |
- |
756 |
100 |
178 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は9日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、4日(金)[週末の取引、買い気は低調。アジが2割、サバは1−2割それぞれ下落、スルメは小反落、サンマは小安い、イワシは堅調、カツオは強保合、相場全体では軟調。]、5日(土)[休市前の取引、入荷が少なく荷動きはまずまず。アジが1−3割反発、サンマはしっかり、カツオは1−2割下落、サバ、ブリは軟調、相場全体では小動き。]、7日(月)[週明けの取引、買い気は弱かった。イワシがおおむね上伸、ブリは堅調、カツオは強保合、スルメは2割下落、アジは1割反落、メジは軟調、相場全体ではまちまち。]、8日(火)[休市前の取引、買い気はいまひとつ。アジが2−3割続落、ブリは2−3割下落、スルメは小幅続落、メジは続軟調、相場全体では小安い。]、10日(木)[休市明けの取引、入荷は減ったが荷動きは良くなかった。スルメが2−3割反発、カツオは強保合、アジは1−2割続落、ブリは小幅続落、相場全体では小動き。] 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は和歌山を主体に入荷、前週に比べ数量は13%減少し、価格は中型が1割高、中小型が0.5割安。サバは青森や千葉を主体に入荷、前週に比べ数量は9%増加し、価格はほぼ変わらず。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は91%減少し、価格は約2.3倍に上昇。スルメイカは青森や石川を主体に入荷、前週に比べ数量は14%減少し、価格は約1.5割高。カツオは長崎や高知を主体に入荷、前週に比べ数量は22%減少し、価格は2.5割安。生サンマは岩手を主体に入荷、価格は約1割高。ムキカキの数量は5%増加し、三陸産の価格は約1割安。 |
|