水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年12月1週 (12月4日〜12月10日) 前年同期 (12月6日〜12月12日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,384 629 308 447
 前    週    比 (%) 99 103 83 107
 前 年 同 期 比 (%) 95 93 90 102


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.8 116 100 各地 21,600 9,072 1,944 133 86 -
海外 6,480 3,793 2,160 124 62 -
メバチ 69.8 124 93 各地* 冷凍 2,700 907 594 99 87 -
アジ 45.8 87 128 長崎 864 464 324 110 72 160-250g/尾
和歌山 中小 648 464 324 95 70 110-120g/尾
サバ 34.6 109 73 青森ほか 864 365 216 101 110 10入/5kg
イワシ 0.7 9 3 北海道 1,620 864 324 229 258 90-110g/尾
スルメイカ 15.3 86 114 青森ほか 1,339 1,089 756 114 103 15-20入/5kg
冷スルメイカ 1.9 73 63 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 12.5 66 73 岩手 1,620 648 540 109 133 130g/尾
北海道ほか 解凍 864 - 756 - - -
カレイ 16.9 114 102 北海道 648 540 216 118 125 -
青森ほか マコ 864 635 432 77 73 -
北海道 アカ 1,080 774 432 110 105 -
北海道 アサバ 540 378 216 85 93 -
ハマチ 43.7 92 110 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 79 5-6kg/尾
塩サケ 23.1 91 105 北海道 トキ 1,728 1,674 1,620 100 67 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 30.8 113 108 岩手ほか 1,296 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 7.0 78 292 長崎ほか 2,700 821 324 75 42 4-5kg/尾
キンメダイ 5.2 60 67 東京ほか 4,320 1,966 1,080 91 93 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 16.5 105 117 三陸 2,808 1,674 864 89 88 -
各地 2,592 - 756 100 178 -


3 豊洲市場概況
 今週は9日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、4日(金)[週末の取引、買い気は低調。アジが2割、サバは1−2割それぞれ下落、スルメは小反落、サンマは小安い、イワシは堅調、カツオは強保合、相場全体では軟調。]、5日(土)[休市前の取引、入荷が少なく荷動きはまずまず。アジが1−3割反発、サンマはしっかり、カツオは1−2割下落、サバ、ブリは軟調、相場全体では小動き。]、7日(月)[週明けの取引、買い気は弱かった。イワシがおおむね上伸、ブリは堅調、カツオは強保合、スルメは2割下落、アジは1割反落、メジは軟調、相場全体ではまちまち。]、8日(火)[休市前の取引、買い気はいまひとつ。アジが2−3割続落、ブリは2−3割下落、スルメは小幅続落、メジは続軟調、相場全体では小安い。]、10日(木)[休市明けの取引、入荷は減ったが荷動きは良くなかった。スルメが2−3割反発、カツオは強保合、アジは1−2割続落、ブリは小幅続落、相場全体では小動き。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は和歌山を主体に入荷、前週に比べ数量は13%減少し、価格は中型が1割高、中小型が0.5割安。サバは青森や千葉を主体に入荷、前週に比べ数量は9%増加し、価格はほぼ変わらず。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は91%減少し、価格は約2.3倍に上昇。スルメイカは青森や石川を主体に入荷、前週に比べ数量は14%減少し、価格は約1.5割高。カツオは長崎や高知を主体に入荷、前週に比べ数量は22%減少し、価格は2.5割安。生サンマは岩手を主体に入荷、価格は約1割高。ムキカキの数量は5%増加し、三陸産の価格は約1割安。