水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2021年1月1週 (1月1日〜1月7日) 前年同期 (1月3日〜1月9日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,262 577 238 448
 前    週    比 (%) 93 100 76 96
 前 年 同 期 比 (%) 99 99 84 110


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 54.3 62 113 各地 108,000 8,448 2,160 99 75 -
海外 4,320 2,592 2,160 102 76 -
メバチ 42.4 78 88 各地* 冷凍 2,700 886 540 94 86 -
アジ 26.2 99 104 長崎 1,404 918 540 170 108 160-180g/尾
富山 中小 1,296 540 432 - 67 100-110g/尾
サバ 30.5 206 92 岩手 1,620 428 216 130 103 7-8入/5kg
イワシ 20.7 230 122 岩手 1,620 367 270 86 73 110-120g/尾
スルメイカ 15.6 119 101 青森 1,296 965 648 52 100 15入/5kg
冷スルメイカ 3.0 167 143 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 4.1 456 54 各地 解凍 1,188 - 648 - - 130g/尾
カレイ 17.1 276 238 北海道 - - - - - -
宮城ほか マコ 756 - 540 - - -
北海道 アカ 1,080 - 756 - - -
北海道 アサバ - - - - - -
ハマチ 69.4 95 133 鹿児島ほか 野〆 864 - 756 - - 5-6kg/尾
塩サケ 19.7 108 125 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 918 - 756 - - -
タラ類 22.4 137 88 岩手ほか 1,080 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 1.5 88 214 長崎ほか 3,780 954 432 52 26 1.5-3kg/尾
キンメダイ 3.5 106 35 高知ほか 7,020 2,232 1,080 83 96 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 17.9 149 110 三陸 3,780 2,220 1,404 80 104 -
各地 2,484 1,836 864 74 126 -


3 豊洲市場概況
 今週は5日(火)が令和3年の初市で3日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べほぼ変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると5日(火)[初市の取引、入荷は少ないが鮮魚類の買い気は弱め。カツオが大幅に値を下げ、イワシも半値水準に急落、スルメ、ブリは軟調、メジは小安い、相場全体では軟調。初市の最高値のマグロは青森県大間産、キロ10万円、一本値は2084万円。]、6日(水)[水曜市の取引、買い気が弱まる曜日ということもあり荷動きは総じて停滞気味、アジ、イワシ、ブリが下落、サバは小安い、スルメやメジも伸び悩み、相場全体では小幅下落。]、7日(木)[開市日の間の取引、週半ばの取引で買い気は低調。ブリが1−2割反発、メジは小高く、カツオは堅調、アジは2−3割続落、イワシは小幅続落、サバは軟調、相場全体ではまちまち。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が富山を主体に入荷。前週に比べ数量はほぼ変わらず、価格は中型が7割高、中小型が前年同期比で3.5割弱安。サバは岩手を主体に入荷。前週に比べ数量は約2.1倍に増加し、価格は3割高。イワシは岩手を主体に入荷。前週に比べ数量は2.3倍に増加し、価格は約1.5割安。スルメイカは青森を主体に入荷。前週に比べ数量は19%増加し、価格は5割弱安。カツオは長崎や三重を主体に入荷。前週に比べ数量は12%減少し、価格は5割弱安。ムキカキの数量は49%増加し、三陸産の価格は2割安。