水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2021年1月1週 |
(1月1日〜1月7日) |
前年同期 |
(1月3日〜1月9日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,262 |
577 |
238 |
448 |
前 週 比 |
(%) |
93 |
100 |
76 |
96 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
99 |
99 |
84 |
110 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
54.3 |
62 |
↓ |
113 |
↑ |
各地 |
生 |
108,000 |
8,448 |
2,160 |
99 |
75 |
- |
海外 |
生 |
4,320 |
2,592 |
2,160 |
102 |
76 |
- |
メバチ |
42.4 |
78 |
↓ |
88 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
2,700 |
886 |
540 |
94 |
86 |
- |
アジ |
26.2 |
99 |
↓ |
104 |
↑ |
長崎 |
中 |
1,404 |
918 |
540 |
170 |
108 |
160-180g/尾 |
富山 |
中小 |
1,296 |
540 |
432 |
- |
67 |
100-110g/尾 |
サバ |
30.5 |
206 |
↑ |
92 |
↓ |
岩手 |
− |
1,620 |
428 |
216 |
130 |
103 |
7-8入/5kg |
イワシ |
20.7 |
230 |
↑ |
122 |
↑ |
岩手 |
− |
1,620 |
367 |
270 |
86 |
73 |
110-120g/尾 |
スルメイカ |
15.6 |
119 |
↑ |
101 |
↑ |
青森 |
− |
1,296 |
965 |
648 |
52 |
100 |
15入/5kg |
冷スルメイカ |
3.0 |
167 |
↑ |
143 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
4.1 |
456 |
↑ |
54 |
↓ |
各地 |
解凍 |
1,188 |
- |
648 |
- |
- |
130g/尾 |
カレイ |
17.1 |
276 |
↑ |
238 |
↑ |
北海道 |
マ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
宮城ほか |
マコ |
756 |
- |
540 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
- |
756 |
- |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ハマチ |
69.4 |
95 |
↓ |
133 |
↑ |
鹿児島ほか |
野〆 |
864 |
- |
756 |
- |
- |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
19.7 |
108 |
↑ |
125 |
↑ |
北海道 |
トキ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
北海道 |
アキ |
918 |
- |
756 |
- |
- |
- |
タラ類 |
22.4 |
137 |
↑ |
88 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,080 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
1.5 |
88 |
↓ |
214 |
↑ |
長崎ほか |
− |
3,780 |
954 |
432 |
52 |
26 |
1.5-3kg/尾 |
キンメダイ |
3.5 |
106 |
↑ |
35 |
↓ |
高知ほか |
− |
7,020 |
2,232 |
1,080 |
83 |
96 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
17.9 |
149 |
↑ |
110 |
↑ |
三陸 |
− |
3,780 |
2,220 |
1,404 |
80 |
104 |
- |
各地 |
− |
2,484 |
1,836 |
864 |
74 |
126 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は5日(火)が令和3年の初市で3日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べほぼ変わらず。 一般鮮魚を中心に取引を見ると5日(火)[初市の取引、入荷は少ないが鮮魚類の買い気は弱め。カツオが大幅に値を下げ、イワシも半値水準に急落、スルメ、ブリは軟調、メジは小安い、相場全体では軟調。初市の最高値のマグロは青森県大間産、キロ10万円、一本値は2084万円。]、6日(水)[水曜市の取引、買い気が弱まる曜日ということもあり荷動きは総じて停滞気味、アジ、イワシ、ブリが下落、サバは小安い、スルメやメジも伸び悩み、相場全体では小幅下落。]、7日(木)[開市日の間の取引、週半ばの取引で買い気は低調。ブリが1−2割反発、メジは小高く、カツオは堅調、アジは2−3割続落、イワシは小幅続落、サバは軟調、相場全体ではまちまち。] 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が富山を主体に入荷。前週に比べ数量はほぼ変わらず、価格は中型が7割高、中小型が前年同期比で3.5割弱安。サバは岩手を主体に入荷。前週に比べ数量は約2.1倍に増加し、価格は3割高。イワシは岩手を主体に入荷。前週に比べ数量は2.3倍に増加し、価格は約1.5割安。スルメイカは青森を主体に入荷。前週に比べ数量は19%増加し、価格は5割弱安。カツオは長崎や三重を主体に入荷。前週に比べ数量は12%減少し、価格は5割弱安。ムキカキの数量は49%増加し、三陸産の価格は2割安。 |
|