水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2021年2月4週 (2月19日〜2月25日) 前年同期 (2月21日〜2月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,179 561 231 387
 前    週    比 (%) 91 86 88 99
 前 年 同 期 比 (%) 98 93 113 99


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.5 93 108 各地 11,340 4,087 1,620 85 99 -
海外 7,020 2,580 2,160 80 86 -
メバチ 45.0 79 95 各地* 冷凍 1,944 855 594 100 87 -
アジ 38.2 74 76 長崎 2,160 702 432 130 75 160-180g/尾
鹿児島 中小 756 648 540 126 150 80-110g/尾
サバ 41.0 76 89 三重 864 255 151 116 94 8-10入/5kg
イワシ 18.8 90 66 千葉 2,700 346 216 102 94 90-100g/尾
スルメイカ 19.7 79 105 長崎 1,188 942 360 106 98 20入/5kg
冷スルメイカ 1.0 91 111 各地 878 - 810 - - -
サンマ 1.7 94 40 各地 解凍 1,188 - 648 - - 130g/尾
カレイ 12.3 74 88 北海道 1,080 - 432 - - -
青森ほか マコ 864 756 432 140 - -
北海道 アカ 864 486 324 - 72 -
北海道 アサバ 756 - 648 - - -
ハマチ 59.2 106 145 鹿児島ほか 野〆 864 810 756 100 88 5-6kg/尾
塩サケ 14.0 79 85 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 756 540 432 100 56 -
タラ類 22.2 85 102 岩手ほか 864 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 13.0 188 186 宮崎 2,700 410 324 51 30 2-4kg/尾
キンメダイ 5.1 54 63 千葉ほか 7,560 1,663 1,080 103 66 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 15.5 91 116 三陸 2,376 1,386 648 103 81 -
各地 1,728 - 648 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は23日(火)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ14%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると19日(金)[週末の取引、買い気はいまひとつさえなかった。メジが4−5割、スルメは小幅ながら、それぞれ上伸、イワシは強保合、カツオは軟調、相場全体では小動き。]、20日(土)[休市前の取引、前荷薄も加わり買い急がれ、売り場は早々に閑散とした状態。アジが2−3割上伸、スルメが小幅続伸、サバ、ブリも幾分値を上げ、相場全体では小幅上伸。]、22日(月)[週明けで休市の間の取引、荷動きは順調。サバが堅調、イワシはしっかり、アジは1割反落、メジは軟調、スルメは小甘い、相場全体では小甘い。]、24日(水)[休市明けで水曜市の取引、買い気は弱め。カツオが2−3割下落、アジは1割続落、メジは小甘く、ブリは弱保合、イワシは強保合、相場全体では弱保合。]、25日(木)[開市の間の取引、入荷増で買い気は依然低調。アジが3−4割反発、イワシは2−3割、ブリは1−3割、スルメは1割、それぞれ上伸、カツオは軟調、相場全体では上伸。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が鹿児島を主体に入荷。前週に比べ数量は26%減少し、価格は中型が3割高、中小型が約2.5割高。サバは三重を主体に入荷。前週に比べ数量は24%減少し、価格は約1.5割高。イワシは千葉を主体に入荷。前週に比べ数量は10%減少し、価格はわずかに上昇。スルメイカは長崎を主体に入荷。前週に比べ数量は21%減少し、価格は約0.5割高。カツオは宮崎を主体に入荷。前週に比べ数量は88%増加し、価格は約5割安。ムキカキの数量は9%下落し、三陸産の価格はわずかに上昇。