水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2021年3月4週 (3月19日〜3月25日) 前年同期 (3月20日〜3月26日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,456 775 234 447
 前    週    比 (%) 127 137 95 136
 前 年 同 期 比 (%) 104 109 109 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 46.5 147 134 各地 12,960 4,377 2,376 113 104 -
海外 6,480 3,783 2,160 138 74 -
メバチ 53.3 90 133 各地* 冷凍 2,484 919 648 101 98 -
アジ 79.0 180 127 長崎 756 419 270 86 94 160-180g/尾
新潟 中小 540 396 216 - 105 100-110g/尾
サバ 41.3 93 96 三重ほか 1,620 281 173 130 77 8-10入/5kg
イワシ 29.9 186 67 石川 1,080 378 270 96 127 100-110g/尾
スルメイカ 22.9 116 103 山口 1,296 1,048 540 118 118 20入/5kg
冷スルメイカ 1.5 125 150 各地 878 - 810 - - -
サンマ 1.5 88 33 各地 解凍 1,188 - 648 - - -
カレイ 20.7 97 88 北海道 756 473 216 112 100 -
青森ほか マコ 756 567 432 105 - -
北海道 アカ 648 424 324 115 83 -
北海道 アサバ 432 378 324 - - -
ハマチ 34.5 155 119 鹿児島ほか 野〆 864 810 756 100 88 5-6kg/尾
塩サケ 20.2 136 107 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 702 594 540 100 61 -
タラ類 15.5 124 109 岩手ほか 756 - 216 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 37.8 171 217 宮崎 2,160 459 216 111 44 2-3kg/尾
キンメダイ 13.5 169 214 東京ほか 5,940 1,593 1,080 97 76 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 12.8 110 132 三陸 1,728 1,239 864 104 100 -
各地 1,728 - 756 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は20日(土)と24(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ37%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると19日(金)[週末の取引、やや供給過剰でも連休前で、このところ弱かった買い気が幾分上向き活発な取引だった。アジが1割ほど、カツオも2−3割下落、スルメの釣りものが3割上伸、急増したサバ、イワシは安全圏ながら底堅い値動き、相場全体ではまちまち。]、22日(月)[週明けの取引、連休明けで買い気はまずまず。イワシが2−3割下落、スルメは小反落、サバは軟調、メジは小甘い、カツオは1−3割反発、相場全体では小安い。]、23日(火)[休市前の取引、買い気は弱め。イワシは2−4割反発、スルメ、カツオは堅調、メジはしっかり、アジは1−2割下落、相場全体では小反発。]、25日(木)[休市明けの取引、買い気はいまひとつ。アジが2−3割反発、サバは強保合、イワシは2−3割反落、ブリは1−2割下落、スルメは弱保合、相場全体では弱保合。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が新潟を主体に入荷。前週に比べ数量は80%増加し、価格は中型が約1.5割安、中小型が前年同期比で0.5割高。サバは三重や静岡を主体に入荷。前週に比べ数量は7%減少し、価格は3割高。イワシは石川を主体に入荷。前週に比べ数量は86%増加し、価格は約0.5割安。スルメイカは山口を主体に入荷。前週に比べ数量は16%増加し、価格は2割弱高。カツオは宮崎を主体に入荷。前週に比べ数量は71%増加し、価格は約1割高。ムキカキの数量は10%増加し、三陸産の価格は約0.5割高。