水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2021年9月3週 (9月17日〜9月23日) 前年同期 (9月18日〜9月24日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,192 609 218 365
 前    週    比 (%) 97 98 82 106
 前 年 同 期 比 (%) 100 98 97 107


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.7 92 97 各地 12,960 5,137 1,836 146 125 -
海外 7,236 4,240 2,484 118 122 -
メバチ 36.3 87 70 各地* 冷凍 2,700 1,157 972 100 142 -
アジ 19.5 36 35 鳥取 1,512 1,242 648 268 295 160-200g/尾
佐賀 中小 1,080 882 756 142 204 110-120g/尾
サバ 16.8 66 58 鳥取ほか 1,296 662 432 157 172 8-10入/5kg
イワシ 12.9 119 72 北海道ほか 1,080 446 216 100 165 70-80g/尾
スルメイカ 15.6 150 73 北海道 1,080 967 756 85 106 20-25入/5kg
冷スルメイカ 2.7 42 135 各地 878 - 810 - - -
サンマ 24.8 124 116 北海道ほか 3,780 1,377 756 78 87 120-130g/尾
各地 解凍 1,188 - 540 - - -
カレイ 10.8 96 138 北海道 756 554 324 95 119 -
青森ほか マコ 1,620 1,188 324 116 97 -
北海道 アカ 1,620 716 324 72 91 -
北海道 アサバ 864 635 216 85 131 -
ハマチ 13.1 142 60 鹿児島ほか 野〆 1,404 1,296 1,188 100 160 5-6kg/尾
塩サケ 34.5 134 212 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 702 594 540 100 61 -
タラ類 10.5 112 142 岩手ほか 1,080 - 648 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 45.7 83 135 宮城 1,080 432 216 129 103 3-5kg/尾
キンメダイ 5.1 47 74 東京ほか 4,104 1,620 1,080 100 78 0.5-1.5kg/尾


3 豊洲市場概況
 今週は祝日の関係で4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、17日(金)[週末の取引、天候の悪化予報などにともない買い気は低調。アジが4−5割続伸、サバ、スルメは強保合、ブリは3−4割下落、メジは弱保合、相場全体では強保合。]、18日(土)[休市前の取引、雨市となったが前荷薄や連休前で買い気は上向き、このところ鈍かった荷動きは幾分好転。アジが3割ほど続伸、サバは4−5割上伸、スルメ、サンマは高値継続、ブリは北海道産が続軟調、イワシはストック品主体のため伸びを欠く、相場全体では小高い。]、21日(火)[週明けの取引、連休明けで買い気はやや上向き。アジが1−3割続伸、ブリは小高く、スルメ、サンマは強保合、カツオは小じっかり、相場全体では堅調。]、22日(水)[休市前の取引、入荷増で買い気は後退。カツオが2−3割、イワシは18日比で4−5割上伸、メジは続堅調、サンマは2−3割、スルメは1割下落、アジは軟調な相場形成、相場全体ではまちまち。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が鳥取、中小型が佐賀を主体に入荷。数量は前週に比べ64%減少し、価格は中型が約2.7倍、中小型は4割強高。サバは鳥取や石川を主体に入荷。数量は前週に比べ34%減少し、価格は5.5割強高。イワシは北海道や大阪を主体に入荷。数量は前週に比べ19%増加し、価格はほぼ変わらず。スルメイカは北海道を主体に入荷。数量は前週に比べ50%増加し、価格は1.5割安。カツオは宮城を主体に入荷。数量は前週に比べ17%減少し、価格は約3割高。サンマは北海道や岩手を主体に入荷。数量は前週に比べ24%増加し、価格は生が2割強安。