水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2021年10月2週 (10月8日〜10月14日) 前年同期 (10月9日〜10月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,245 652 263 330
 前    週    比 (%) 91 97 81 87
 前 年 同 期 比 (%) 107 112 117 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 50.4 112 139 各地 15,660 3,543 1,080 114 90 -
海外 4,968 3,519 3,240 98 94 -
メバチ 55.0 133 109 各地* 冷凍 2,808 1,177 972 101 140 -
アジ 54.8 91 171 長崎 1,188 486 259 125 54 160-200g/尾
長崎 中小 648 475 324 121 60 110-120g/尾
サバ 25.0 98 90 青森ほか 1,944 410 238 88 118 8-10入/5kg
イワシ 12.5 151 88 北海道 1,080 404 108 66 129  50-70g/尾
スルメイカ 28.3 144 174 長崎 1,080 868 648 92 88 20入/5kg
冷スルメイカ 1.3 50 65 各地 878 - 810 - - -
サンマ 26.3 56 57 北海道ほか 4,320 1,469 648 218 158 120-130g/尾
北海道ほか 解凍 1,188 - 540 - - -
カレイ 7.3 112 109 北海道 864 567 324 114 95 -
青森ほか マコ 1,620 - 324 - - -
北海道 アカ 1,620 1,080 432 95 126 -
北海道 アサバ 864 621 216 92 144 -
ハマチ 9.6 100 32 鹿児島ほか 野〆 1,404 1,350 1,296 102 167 5-6kg/尾
塩サケ 16.5 62 105 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 702 594 540 100 61 -
タラ類 18.3 117 112 岩手ほか 1,188 - 216 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,296 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 37.8 75 214 宮城 1,944 562 216 130 52 3-5kg/尾
キンメダイ 8.4 179 175 東京ほか 4,320 1,620 756 93 72 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 5.0 156 82 三陸 3,348 1,944 864 84 111 -
各地 2,160 - 864 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は13日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、8日(金)[週末の取引、荷もたれから買い気は振るわなかった。サンマがおおむね、メジは2−4割、カツオは2−3割それぞれ上伸、サバは2−3割反発、相場全体では上伸。]、9日(土)[休市前の取引、サンマが順調に買い進められるなど、休み前で買い気が上向き前日鈍かった荷動きは好転。アジ、スルメは強保合、イワシがしっかり、カツオは幾分値を上げ、サンマは引き続き高値圏ながら3割ほど反落、相場全体では強保合。]、11日(月)[週明けの取引、買い気はやや上向き。ブリが1−2割、アジは1割上伸、サンマは2−4割続落、サバは1−3割下落、メジは軟調、相場全体ではまちまち。]、12日(火)[休市前の取引、買い気は振るわなかった。イワシが2−3割下落、サンマは軟調、スルメは1割上伸、ブリは強保合、相場全体では強保合。]、14日(木)[休市明けの取引、天候も回復し買い気は上向き。アジが4−5割続伸、カツオは3−4割、ブリは2割、サンマは1割それぞれ上伸、メジは弱保合、相場全体では上伸。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型ともに長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は9%減少し、価格は中型が2.5割高、中小型が約2割高。サバは青森や千葉を主体に入荷、前週に比べ数量はわずかに減少し、価格は1割強安。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は51%増加し、価格は約3.5割安。スルメイカは長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は44%増加し、価格は1割弱安。カツオは宮城を主体に入荷、前週に比べ数量は25%減少し、価格は3割高。生サンマは北海道や岩手を主体に入荷、価格は約2.2倍。ムキカキの数量は56%増加し、三陸産の価格は約1.5割安。