水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2021年11月5週 (11月26日〜12月2日) 前年同期 (11月27日〜12月3日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,301 589 342 370
 前    週    比 (%) 108 93 152 105
 前 年 同 期 比 (%) 93 97 92 88


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.3 82 109 各地 15,660 5,088 2,160 104 74 -
海外 4,320 3,347 2,484 87 109 -
メバチ 56.3 121 100 各地* 冷凍 3,240 1,223 972 100 134 -
アジ 40.9 128 78 長崎 1,080 713 324 89 169 160-180g/尾
新潟ほか 中小 648 594 432 140 122 100-120g/尾
サバ 39.3 111 124 北海道 1,080 497 216 131 137 7-8入/5kg
イワシ 4.0 93 49 北海道 1,944 1,156 432 130 306 70-90g/尾
スルメイカ 4.0 74 22 青森ほか 1,620 1,476 864 106 155 20入/5kg
冷スルメイカ 3.7 103 142 各地 878 - 810 - - -
サンマ 21.9 70 116 岩手ほか 3,780 963 648 117 162 120-130g/尾
北海道ほか 解凍 1,188 - 540 - - -
カレイ 16.2 137 109 北海道 648 454 324 105 99 -
青森ほか マコ 1,296 1,044 432 - 126 -
北海道 アカ 1,620 1,274 648 164 181 -
北海道 アサバ 756 540 324 89 122 -
ハマチ 20.7 100 44 鹿児島ほか 野〆 1,404 1,296 1,188 100 160 5-6kg/尾
塩サケ 21.4 101 84 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 864 756 540 100 78 -
タラ類 29.6 93 109 岩手ほか 1,620 - 540 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,296 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 6.8 56 76 千葉ほか 5,400 1,296 540 152 118 4-5kg/尾
キンメダイ 4.4 61 51 静岡ほか 5,940 1,987 1,296 106 92 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 16.1 96 103 三陸 2,808 1,728 972 87 92 -
各地 2,160 1,944 756 - 75 -


3 豊洲市場概況
 今週は1日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、26日(金)[週末の取引、入荷が少なかったこともあり荷動きは順調。イワシが5割、カツオは1−3割、サバは1−2割それぞれ上伸、スルメは1−2割反発、アジは高値反動から半値水準に下落、相場全体では上伸。]、27日(土)[休市前の取引、入荷増で買い気は振るわなかった。サバが1−3割反落、アジは弱保合、ブリはまちまち、メジ、サンマは小幅続伸、相場全体では弱保合。]、29日(月)[週明けの取引、買い気は弱め。アジが1−2割下落、ブリは軟調、カツオは弱保合、イワシはしっかり、サンマは強保合、相場全体では小甘い。]、30日(火)[休市前の取引、月末市で買い気は低調。ブリが2割下落、アジは1割続落、イワシは軟調、スルメ、メジは堅調、相場全体では軟調。]、2日(木)[休市明けの取引、月替わりも重なったが入荷増で荷動きは良くなかった。アジが3−4割、ブリは小幅続落、イワシは2−3割下落、 サバは強保合、相場全体では小幅下落。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は新潟や三重を主体に入荷、前週に比べ数量は28%増加し、価格は中型が約1割安、中小型が4割高。サバは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は11%増加し、価格は約3割高。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は7%減少し、価格は3割高。スルメイカは青森や岩手を主体に入荷、前週に比べ数量は26%減少し、価格は約0.5割高。カツオは千葉や宮崎を主体に入荷、前週に比べ数量は44%減少し、価格は5割強高。生サンマは岩手や宮城を主体に入荷、価格は1.5割強高。ムキカキの数量は4%減少し、三陸産の価格は1.5割弱安。