水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2021年12月1週 (12月3日〜12月9日) 前年同期 (12月4日〜12月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,315 633 299 383
 前    週    比 (%) 101 107 88 103
 前 年 同 期 比 (%) 95 101 97 86


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 59.8 156 147 各地 15,660 5,360 2,376 105 59 -
海外 5,400 4,298 2,700 128 113 -
メバチ 51.7 92 74 各地* 冷凍 3,564 1,217 972 100 134 -
アジ 54.8 134 120 長崎 864 421 270 59 91 160-180g/尾
佐賀 中小 432 378 324 64 81 100-120g/尾
サバ 41.0 104 118 北海道 864 356 259 72 98 7-8入/5kg
イワシ 7.9 198 1,129 北海道 1,080 626 432 54 72 70-90g/尾
スルメイカ 4.5 113 29 長崎ほか 1,620 1,296 864 88 119 20入/5kg
冷スルメイカ 4.5 122 237 各地 878 - 810 - - -
サンマ 8.6 39 69 岩手 2,700 891 756 93 138 120-130g/尾
北海道ほか 解凍 1,188 - 540 - - -
カレイ 23.9 148 141 北海道 648 454 324 100 84 -
青森ほか マコ 1,080 810 324 78 128 -
北海道 アカ 1,620 891 378 70 115 -
北海道 アサバ 648 497 216 92 131 -
ハマチ 23.1 112 53 鹿児島ほか 野〆 1,404 1,296 1,188 100 160 5-6kg/尾
塩サケ 21.7 101 94 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 918 691 540 91 71 -
タラ類 31.0 105 101 岩手ほか 1,620 - 648 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,188 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 7.7 113 110 千葉 5,400 929 378 72 113 4-5kg/尾
キンメダイ 6.3 143 121 静岡ほか 7,020 2,095 1,296 105 107 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 16.1 100 98 三陸 3,024 1,953 1,080 113 117 -
各地 2,160 - 756 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は8日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、3日(金)[週末の取引、買い一服から売れ行きはいまひとつ。アジ、イワシが小幅続落、サバ、カツオもやや値下がり、サンマ、ブリも入荷減ながら伸びを欠き、相場全体では小幅続落。]、4日(土)[休市前の取引、休み前で買い気が上向いたこともあり、このところ鈍かった荷動きは好転。サバが値上がり、ブリは小高い、イワシも1割ほど値を戻し、相場全体では強保合。]、6日(月)[週明けの取引、荷動きはいまひとつ。アジが2割下落、ブリは軟調、メジは弱保合、イワシは強保合、サバは小動き、相場全体では弱保合。]、7日(火)[休市前の取引、買い気は依然低調。アジが小幅続落、メジは小高く、スルメ、カツオは堅調、イワシは強保合、相場全体ではしっかり。]、9日(木)[休市明けの取引、潤沢な出回りで荷動きは引き続き低調。イワシが1−3割下落、アジは小幅続落、スルメは軟調、メジは4−5割続伸、相場全体では軟調。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は佐賀を主体に入荷、前週に比べ数量は34%増加し、価格は中型が約4割安、中小型が約3.5割安。サバは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は4%増加し、価格は3割弱安。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は98%増加し、価格は約4.5割安。スルメイカは長崎や岩手を主体に入荷、前週に比べ数量は13%増加し、価格は1割強安。カツオは千葉を主体に入荷、前週に比べ数量は13%増加し、価格は3割弱安。生サンマは岩手を主体に入荷、価格は0.5割強安。ムキカキの数量はほぼ変わらず、三陸産の価格は1.5割弱高。