水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2022年1月1週 (12月31日〜1月6日) 前年同期 (1月1日〜1月7日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,270 541 294 436
 前    週    比 (%) 110 103 118 115
 前 年 同 期 比 (%) 101 94 123 97


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 63.6 80 117 各地                                                                                                                                                 5,352 2,160 100 63 -
海外 2,916 2,862 2,808 60 110 -
メバチ 42.2 108 100 各地* 冷凍 3,780 1,250 1,026 98 141 -
アジ 32.1 163 123 福岡ほか 1,512 648 454 89 71 160-180g/尾
- 中小 - - - - - -
サバ 21.0 138 69 福岡ほか 1,404 567 324 123 132 7-8入/5kg
イワシ 18.9 193 91 岩手 1,404 432 324 93 118 90-100g/尾
スルメイカ 3.4 121 22 長崎 1,836 1,707 1,080 145 177 20入/5kg
冷スルメイカ 5.2 158 173 各地 878 - 810 - - -
サンマ 3.4 425 83 各地 解凍 1,188 - 540 - - -
カレイ 6.1 127 36 北海道 - - - - - -
宮城 マコ 756 648 540 44 - -
北海道 アカ 864 - 540 - - -
北海道 アサバ 540 378 324 75 - -
ハマチ 49.6 91 71 鹿児島ほか 野〆 1,404 1,296 1,188 100 - 5-6kg/尾
塩サケ 27.2 159 138 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 1,080 1,026 864 100 - -
タラ類 24.0 149 107 岩手ほか 1,512 - 432 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,188 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 2.6 54 173 長崎 4,320 1,890 1,080 184 198 4-5kg/尾
キンメダイ 3.7 82 106 静岡 5,940 2,052 1,296 106 92 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 15.9 149 89 三陸 3,564 2,598 1,836 106 117 -
各地 2,160 - 864 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は正月明けの5日(水)が初市で2日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると5日(水)[令和4年正月明けの取引、低調な入荷だが初市で鮮魚類の荷動きは良くなかった。浜高などから、スルメの釣りものがほぼ倍値、カツオ、ブリ、メジも上げ相場、サバは堅調、アジは軟調な相場形成、相場全体では堅調。]、6日(木)[初市の次の日の取引、買い気はいまひとつ。カツオが1−2割、スルメは1割の反落、アジは続軟調、メジは堅調な相場形成、サバはしっかり、相場全体では軟調。]
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が福岡や長崎を主体に入荷。前週に比べ数量は63%増加し、価格は中型が約1割安。サバは福岡や岩手を主体に入荷。前週に比べ数量は38%増加し、価格は2.5割弱高。イワシは岩手を主体に入荷。前週に比べ数量は93%増加し、価格は0.5割強安。スルメイカは長崎を主体に入荷。前週に比べ数量は21%増加し、価格は4.5割高。カツオは長崎を主体に入荷。前週に比べ数量は46%減少し、価格は約8.5割高。ムキカキの数量は49%増加し、三陸産の価格は約0.5割高。