水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2022年1月3週 |
(1月14日〜1月20日) |
前年同期 |
(1月15日〜1月21日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,046 |
532 |
200 |
314 |
前 週 比 |
(%) |
97 |
93 |
98 |
106 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
91 |
95 |
96 |
82 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
27.5 |
83 |
↓ |
110 |
↑ |
各地 |
生 |
14,580 |
4,974 |
2,160 |
106 |
73 |
- |
海外 |
生 |
4,104 |
3,708 |
3,240 |
- |
148 |
- |
メバチ |
29.5 |
90 |
↓ |
90 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
2,484 |
1,236 |
1,026 |
100 |
145 |
- |
アジ |
34.6 |
65 |
↓ |
72 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,296 |
646 |
378 |
171 |
139 |
160-180g/尾 |
長崎ほか |
中小 |
648 |
594 |
270 |
143 |
- |
110-120g/尾 |
サバ |
42.7 |
112 |
↑ |
94 |
↓ |
岩手 |
− |
1,080 |
408 |
173 |
102 |
156 |
7-8入/5kg |
イワシ |
26.8 |
111 |
↑ |
145 |
↑ |
千葉ほか |
− |
864 |
356 |
108 |
114 |
100 |
100-110g/尾 |
スルメイカ |
3.5 |
66 |
↓ |
25 |
↓ |
石川ほか |
− |
1,728 |
1,148 |
540 |
79 |
121 |
15-20入/5kg |
冷スルメイカ |
4.5 |
113 |
↑ |
409 |
↑ |
各地 |
− |
878 |
- |
810 |
- |
- |
- |
サンマ |
1.9 |
112 |
↑ |
95 |
↓ |
各地 |
解凍 |
1,188 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
12.1 |
110 |
↑ |
83 |
↓ |
北海道 |
マ |
- |
324 |
- |
75 |
40 |
- |
青森ほか |
マコ |
648 |
468 |
324 |
84 |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,296 |
972 |
432 |
141 |
167 |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
497 |
216 |
108 |
- |
- |
ハマチ |
28.7 |
97 |
↓ |
42 |
↓ |
鹿児島ほか |
野〆 |
1,404 |
1,296 |
1,188 |
100 |
160 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
18.0 |
110 |
↑ |
130 |
↑ |
北海道 |
トキ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
948 |
864 |
92 |
110 |
- |
タラ類 |
33.5 |
118 |
↑ |
104 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,296 |
- |
216 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,188 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
5.4 |
146 |
↑ |
675 |
↑ |
愛媛 |
− |
2,160 |
745 |
540 |
56 |
65 |
4-5kg/尾 |
キンメダイ |
4.6 |
85 |
↓ |
66 |
↓ |
静岡ほか |
− |
6,480 |
2,052 |
1,080 |
98 |
122 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
16.8 |
99 |
↓ |
85 |
↓ |
三陸 |
− |
3,564 |
2,066 |
972 |
88 |
173 |
- |
各地 |
− |
1,728 |
- |
864 |
- |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は19日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると14日(金)[週末の取引、鮮魚類の引き合いは引き続き弱かった。イワシが堅調、アジがしっかり、ブリは1−3割下落、スルメ、カツオは小動き、相場全体ではまちまち。]、15日(土)[休市前の取引、前荷薄もあって買い急がれ、全般に小高い値動き。アジ、サバが上伸、スルメも堅調、ブリは小反発、メジも品薄高、イワシは幾分値を下げ、相場全体では堅調。]、17日(月)[週明けの取引、入荷増で買い気はいまひとつ。ブリが1−2割続伸、スルメは1−2割上伸、アジは3−4割反落、サバは弱保合、相場全体では小動き。]、18日(火)[休市前の取引、入荷増で荷動きは良くなかった。サバが堅調、アジ、カツオは強保合、メジは軟調、スルメは小甘い相場形成、相場全体では強保合。]、20日(木)[休市明けの取引、入荷増や気温の低下などもあって買い気は弱め。イワシが半値に、サバが2−4割、アジが2−3割、スルメは1−2割の下落、カツオは弱保合、相場全体では下落。] 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が長崎や島根を主体に入荷。前週に比べ数量は35%減少し、価格は中型が約7割高、中小型が4.5割弱高。サバは岩手を主体に入荷。前週に比べ数量は12%増加し、価格はわずかに上昇。イワシは千葉や静岡を主体に入荷。前週に比べ数量は11%増加し、価格は約1.5割高。スルメイカは石川や長崎を主体に入荷。前週に比べ数量は34%減少し、価格は約2割安。カツオは愛媛を主体に入荷。前週に比べ数量は46%増加し、価格は約4.5割安。ムキカキの数量はほぼ変わらず、三陸産の価格は1割強安。 |
|