水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2022年11月1週 |
(11月4日〜11月10日) |
前年同期 |
(11月5日〜11月11日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,137 |
619 |
225 |
293 |
前 週 比 |
(%) |
94 |
106 |
66 |
101 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
93 |
98 |
89 |
87 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
32.9 |
93 |
↓ |
81 |
↓ |
各地 |
生 |
16,200 |
5,687 |
2,376 |
100 |
136 |
- |
海外 |
生 |
7,344 |
5,198 |
3,240 |
111 |
157 |
- |
メバチ |
50.9 |
118 |
↑ |
117 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
2,700 |
1,366 |
864 |
100 |
114 |
- |
アジ |
49.7 |
115 |
↑ |
135 |
↑ |
長崎 |
中 |
756 |
529 |
324 |
89 |
70 |
160-180g/尾 |
新潟 |
中小 |
648 |
446 |
324 |
102 |
101 |
100-110g/尾 |
サバ |
25.6 |
114 |
↑ |
108 |
↑ |
宮城 |
− |
1,728 |
475 |
216 |
107 |
100 |
7-10入/5kg |
イワシ |
6.4 |
69 |
↓ |
90 |
↓ |
愛知ほか |
− |
1,404 |
566 |
216 |
109 |
120 |
80-100g/尾 |
スルメイカ |
9.6 |
103 |
↑ |
92 |
↓ |
青森 |
− |
1,512 |
1,123 |
864 |
96 |
99 |
15-25入/5kg |
冷スルメイカ |
2.5 |
86 |
↓ |
109 |
↑ |
各地 |
− |
1,080 |
- |
810 |
- |
- |
- |
サンマ |
34.1 |
95 |
↓ |
91 |
↓ |
北海道 |
生 |
8,100 |
842 |
648 |
100 |
115 |
100-110g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
1,620 |
- |
756 |
- |
- |
- |
カレイ |
10.1 |
85 |
↓ |
89 |
↓ |
北海道 |
マ |
648 |
475 |
324 |
86 |
100 |
- |
宮城ほか |
マコ |
1,080 |
783 |
432 |
132 |
97 |
- |
北海道 |
アカ |
864 |
659 |
432 |
92 |
76 |
- |
北海道 |
アサバ |
540 |
351 |
216 |
72 |
59 |
- |
ハマチ |
10.9 |
136 |
↑ |
80 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,620 |
1,566 |
1,512 |
100 |
116 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
21.0 |
74 |
↓ |
102 |
↑ |
北海道 |
トキ |
3,780 |
3,565 |
3,240 |
100 |
- |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
136 |
- |
タラ類 |
27.7 |
112 |
↑ |
103 |
↑ |
北海道ほか |
生 |
1,512 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,512 |
- |
1,296 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
16.6 |
127 |
↑ |
87 |
↓ |
鹿児島 |
− |
4,860 |
929 |
432 |
81 |
151 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
6.4 |
93 |
↓ |
53 |
↓ |
東京ほか |
− |
6,480 |
2,117 |
1,296 |
100 |
126 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
10.6 |
126 |
↑ |
87 |
↓ |
三陸 |
− |
3,996 |
2,560 |
1,296 |
90 |
103 |
- |
各地 |
− |
2,700 |
- |
1,296 |
- |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は9日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ6%の増加。 一般鮮魚類を中心に取引を見ると、4日(金)、休市明けの取引、入荷も減ったため荷動きはやや好転。ブリが堅調、カツオ、サンマは強保合、アジが2割反落、スルメは1割下落、イワシは小動き、サバ、メジは保合。相場全体では小動き。5日(土)、休市前の取引、入荷が増えて買い気は弱め。メジが小高い、ブリが続堅調、サバは強保合、カツオは小甘い、スルメは弱保合、イワシはまちまち、アジ、サンマは保合。相場全体では小動き。7日(月)、週明けの取引、買い気はやや上向き。アジが1−2割下落、スルメは2割上伸、ブリは小高い、イワシは堅調、カツオ、メジは強保合、サンマは小動き、サバは保合。相場全体では強保合。8日(火)、休市前の取引、買い一服で荷動きは鈍化。カツオが2−3割下落、スルメは1−2割反落、ブリは軟調、サンマは弱保合、アジは堅調、サバは強保合、イワシ、メジは保合。相場全体では軟調。10日(木)、休市明けの取引、買い気はおおむね順調。スルメが軟調、カツオは小甘い、サバ、ブリは弱保合、メジは堅調、サンマはしっかり、イワシは小動き、アジは保合。相場全体では小甘い。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が新潟主体に入荷。数量は前週に比べ15%増加し、価格は中型が1割強安、中小型がわずかに上昇。サバは宮城主体に入荷。数量は前週に比べ14%増加し、価格は0.5割強高。イワシは愛知と北海道主体に入荷。数量は前週に比べ31%減少し、価格は1割弱高。スルメイカは青森主体に入荷。数量は前週に比べわずかに増加し、価格は0.5割弱安。カツオは鹿児島主体に入荷。数量は前週に比べ27%増加し、価格は2割弱安。サンマは北海道主体に入荷。数量は前週に比べ5%減少し、価格はほぼ変わらず。ムキカキの数量は26%増加し、三陸産の価格は1割安。 |
|