水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2023年1月1週 (12月30日〜1月5日) 前年同期 (12月31日〜1月6日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,229 577 277 375
 前    週    比 (%) 103 115 88 99
 前 年 同 期 比 (%) 97 107 94 86


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 87.9 148 138 各地 183,600 7,728 3,240 119 144 -
海外 - - - - - -
メバチ 32.1 64 76 各地* 冷凍 3,024 1,309 972 98 105 -
アジ 11.7 70 36 富山ほか 1,944 972 756 101 150 200-300g/尾
三重 中小 1,620 1,512 1,404 250 - 100-110g/尾
サバ 8.9 66 42 岩手 1,080 567 324 89 100 7-10入/5kg
イワシ 11.1 114 59 岩手 1,620 513 432 83 119 100-110g/尾
スルメイカ 5.2 121 153 富山 1,944 1,350 540 90 79 15-20入/5kg
冷スルメイカ 1.9 61 37 各地 1,080 - 810 - - -
サンマ 2.7 225 79 - - - - - - -
北海道ほか 解凍 1,620 - 756 - - -
カレイ 5.5 95 90 北海道 756 540 432 90 - -
青森 マコ 756 594 540 93 92 -
北海道 アカ 864 756 540 102 - -
北海道 アサバ 540 - 324 - - -
ハマチ 74.9 202 151 愛媛ほか 野〆 1,620 1,566 1,512 100 121 5-6kg/尾
塩サケ 16.9 110 62 北海道 トキ 3,780 3,565 3,240 100 - -
北海道 アキ 1,188 1,134 1,080 100 111 -
タラ類 22.4 117 93 岩手ほか 1,620 - 486 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,620 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 0.5 63 19 三重 - 2,160 - 100 114 3-6kg/尾
キンメダイ 3.8 90 103 東京ほか 4,320 2,376 1,728 99 116 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 9.1 84 57 三陸 4,860 3,586 2,376 112 138 -
各地 2,160 - 1,620 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は止市の30日(金)と初市の5日(木)で2日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ15%の増加。
 一般鮮魚類を中心に取引を見ると、30日(金)、止市の日の取引、鮮魚類の引き合いは弱め。アジが2割続落、イワシは2割、サバは1割下落、ブリは軟調、スルメは弱保合、メジは堅調。相場全体では小安い。5日(木)、初市の日の取引、各地しけや休漁の影響で入荷は低調、相場はほぼ全面高の展開。アジが5−6割、スルメは2割上伸、ブリは小幅上伸、カツオ、メジは堅調、イワシは小高い、サバは小安い。相場全体では堅調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が富山と大分、中小型が三重主体に入荷。数量は前週に比べ30%減少し、価格は中型がほぼ変わらず、中小型が2.5倍に上昇。サバは岩手主体に入荷。数量は前週に比べ34%減少し、価格は1割強安。イワシは岩手主体に入荷。数量は前週に比べ14%増加し、価格は1.5割強安。スルメイカは富山主体に入荷。数量は前週に比べ21%増加し、価格は1割安。カツオは三重主体に入荷。数量は前週に比べ37%減少し、価格はほぼ変わらず。ムキカキの数量は16%減少し、三陸産の価格は1割強高。