水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2023年1月2週 |
(1月6日〜1月12日) |
前年同期 |
(1月7日〜1月13日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
946 |
482 |
186 |
277 |
前 週 比 |
(%) |
77 |
84 |
67 |
74 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
88 |
84 |
91 |
94 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
30.7 |
35 |
↓ |
92 |
↓ |
各地 |
生 |
15,120 |
5,150 |
2,160 |
67 |
110 |
- |
海外 |
生 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
メバチ |
39.3 |
122 |
↑ |
121 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,024 |
1,311 |
972 |
100 |
106 |
- |
アジ |
30.3 |
259 |
↑ |
57 |
↓ |
長崎ほか |
中 |
2,160 |
713 |
281 |
73 |
189 |
180-300g/尾 |
福岡 |
中小 |
864 |
810 |
594 |
54 |
196 |
110-120g/尾 |
サバ |
23.5 |
264 |
↑ |
62 |
↓ |
岩手 |
− |
2,052 |
529 |
270 |
93 |
132 |
7-10入/5kg |
イワシ |
24.9 |
224 |
↑ |
103 |
↑ |
岩手 |
− |
1,620 |
421 |
270 |
82 |
135 |
100-110g/尾 |
スルメイカ |
9.9 |
190 |
↑ |
187 |
↑ |
富山 |
− |
1,512 |
1,058 |
756 |
78 |
73 |
8-15入/4-5kg |
冷スルメイカ |
2.0 |
105 |
↑ |
50 |
↓ |
各地 |
− |
1,080 |
- |
810 |
- |
- |
- |
サンマ |
2.4 |
89 |
↓ |
141 |
↑ |
- |
生 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
北海道ほか |
解凍 |
1,620 |
- |
756 |
- |
- |
- |
カレイ |
12.3 |
224 |
↑ |
112 |
↑ |
北海道 |
マ |
756 |
616 |
378 |
114 |
143 |
- |
青森 |
マコ |
972 |
702 |
432 |
118 |
126 |
- |
北海道 |
アカ |
864 |
680 |
324 |
90 |
99 |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
297 |
216 |
- |
65 |
- |
ハマチ |
22.0 |
29 |
↓ |
75 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,620 |
1,566 |
1,512 |
100 |
121 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
21.9 |
130 |
↑ |
134 |
↑ |
北海道 |
トキ |
3,780 |
3,564 |
3,240 |
100 |
- |
- |
北海道 |
アキ |
1,188 |
1,134 |
1,080 |
100 |
111 |
- |
タラ類 |
30.1 |
134 |
↑ |
106 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,512 |
- |
216 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,620 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
1.2 |
240 |
↑ |
32 |
↓ |
三重 |
− |
2,700 |
1,814 |
756 |
84 |
135 |
3-7kg/尾 |
キンメダイ |
6.8 |
179 |
↑ |
126 |
↑ |
東京ほか |
− |
7,560 |
2,419 |
1,620 |
102 |
115 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
12.2 |
134 |
↑ |
72 |
↓ |
三陸 |
− |
4,860 |
3,270 |
1,512 |
91 |
139 |
- |
各地 |
− |
2,808 |
- |
1,620 |
- |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は9日(月)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ16%の減少。 一般鮮魚類を中心に取引を見ると、6日(金)、全体の入荷は増えたが、数量は低水準だったことで荷動きは順調。メジが続堅調、ブリはしっかり、サバは強保合、イワシは2−3割反落、アジは軟調、スルメはまちまち、カツオは保合。相場全体では小動き。7日(土)、連休前の取引、買い気はいまひとつ。サバが堅調、スルメはしっかり、イワシ、ブリが強保合、アジは1−2割下落、カツオは小動き、メジは保合。相場全体では強保合。10日(火)、連休明けの取引、比較的順調な入荷で買い気は振るわず。アジが3−5割続落、サバが3−4割、メジが3割、イワシが2−3割、スルメは1−2割下落、カツオはしっかり、ブリは軟調。相場全体では下落。11日(水)、水曜開市日の取引、買い気は振るわず。イワシが3−4割反発、サバは堅調、カツオはしっかり、スルメは強保合、メジが軟調、アジが弱保合、ブリは小動き。相場全体では小動き。12日(木)、開市日の間の取引、入荷は減ったが荷動きは良くなかった。イワシが2−3割反落、アジは2割、メジは1−2割、スルメは1割下落、ブリは小安い、カツオは軟調、サバは小動き。相場全体では小安い。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎と高知、中小型が福岡主体に入荷。数量は前週に比べ約2.6倍に増加し、価格は中型が2.5割強安、中小型が4.5割強安。サバは岩手主体に入荷。数量は前週に比べ約2.6倍に増加し、価格は0.5割強安。イワシは岩手主体に入荷。数量は前週に比べ約2.2倍に増加し、価格は2割弱安。スルメイカは富山主体に入荷。数量は前週に比べ90%増加し、価格は2割強安。カツオは三重主体に入荷。数量は前週に比べ2.4倍に増加し、価格は1.5割強安。ムキカキの数量は34%増加し、三陸産の価格は1割弱安。 |
|