水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2022年1月4週 |
(1月20日〜1月26日) |
前年同期 |
(1月21日〜1月27日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
969 |
519 |
187 |
263 |
前 週 比 |
(%) |
99 |
102 |
93 |
99 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
84 |
88 |
82 |
79 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
23.4 |
80 |
↓ |
68 |
↓ |
各地 |
生 |
17,820 |
5,212 |
2,700 |
114 |
137 |
- |
海外 |
生 |
- |
3,240 |
- |
- |
125 |
- |
メバチ |
33.9 |
96 |
↓ |
83 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
4,104 |
1,283 |
972 |
99 |
104 |
- |
アジ |
34.3 |
112 |
↑ |
90 |
↓ |
長崎 |
中 |
972 |
734 |
432 |
103 |
126 |
180-250g/尾 |
長崎 |
中小 |
- |
756 |
- |
156 |
156 |
110-120g/尾 |
サバ |
33.6 |
134 |
↑ |
76 |
↓ |
青森ほか |
− |
1,404 |
432 |
324 |
85 |
98 |
7-10入/5kg |
イワシ |
28.2 |
107 |
↑ |
106 |
↑ |
岩手 |
− |
1,620 |
378 |
270 |
109 |
109 |
100-110g/尾 |
スルメイカ |
6.7 |
87 |
↓ |
80 |
↓ |
山形 |
− |
1,404 |
1,244 |
864 |
105 |
123 |
10-20入/5kg |
冷スルメイカ |
2.1 |
131 |
↑ |
75 |
↓ |
各地 |
− |
1,080 |
- |
810 |
- |
- |
- |
サンマ |
1.7 |
65 |
↓ |
94 |
↓ |
北海道ほか |
解凍 |
1,620 |
- |
756 |
- |
- |
- |
カレイ |
12.7 |
88 |
↓ |
88 |
↓ |
北海道 |
マ |
756 |
555 |
324 |
117 |
117 |
- |
宮城ほか |
マコ |
756 |
630 |
432 |
119 |
167 |
- |
北海道 |
アカ |
864 |
594 |
540 |
102 |
76 |
- |
北海道 |
アサバ |
540 |
316 |
216 |
98 |
67 |
- |
ハマチ |
22.9 |
94 |
↓ |
87 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,620 |
1,566 |
1,512 |
100 |
121 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
18.9 |
79 |
↓ |
119 |
↑ |
北海道 |
トキ |
3,780 |
3,564 |
3,240 |
100 |
- |
- |
北海道 |
アキ |
1,188 |
1,134 |
1,080 |
100 |
127 |
- |
タラ類 |
35.6 |
105 |
↑ |
88 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,404 |
- |
216 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,620 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
1.6 |
123 |
↑ |
20 |
↓ |
和歌山 |
− |
3,240 |
1,760 |
648 |
91 |
240 |
4-7kg/尾 |
キンメダイ |
6.2 |
95 |
↓ |
68 |
↓ |
東京ほか |
− |
5,940 |
2,160 |
1,404 |
98 |
111 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
12.6 |
93 |
↓ |
63 |
↓ |
三陸 |
− |
5,184 |
2,763 |
1,080 |
141 |
154 |
- |
各地 |
− |
2,592 |
- |
1,296 |
- |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は25日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。 一般鮮魚類を中心に取引を見ると、20日(金)、週末の取引、比較的入荷が少なく買い気は順調。スルメが堅調、カツオはしっかり、サバ、メジは強保合、ブリは軟調、アジ、イワシは保合。相場全体ではしっかり。21日(土)、休市前の取引、買い一服で買い気は弱め。ブリ、メジが堅調、スルメはしっかり、アジは強保合、カツオは2割下落、イワシは小動き、サバは保合。相場全体では強保合。23日(月)、週明けの取引、入荷増で荷動きはさえなかった。イワシが3−4割上伸、カツオは堅調、スルメはしっかり、アジ、メジは強保合、ブリは小動き、サバは保合。相場全体では堅調。24日(火)、休市前の取引、入荷は減少したが、冷え込みが厳しく鮮魚類の引き合いは弱め。サバが堅調、スルメは強保合、アジは2割下落、イワシは1割反落、カツオは小安い、メジは小甘い、ブリは弱保合。相場全体では軟調。26日(木)、休市明けの取引、寒波の影響で鮮魚の買い気は弱め。メジが堅調、カツオはしっかり、アジ、スルメは強保合、サバは軟調、ブリは小甘い、イワシは小動き。相場全体では小動き。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型ともに長崎主体に入荷。数量は前週に比べ12%増加し、価格は中型がわずかに上昇、中小型が5.5割強高。サバは青森と静岡主体に入荷。数量は前週に比べ34%増加し、価格は1.5割安。イワシは岩手主体に入荷。数量は前週に比べ7%増加し、価格は1割弱高。スルメイカは山形主体に入荷。数量は前週に比べ13%減少し、価格は0.5割高。カツオは和歌山主体に入荷。数量は前週に比べ23%増加し、価格は1割弱安。ムキカキの数量は7%減少し、三陸産の価格は4割強高。 |
|