水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2022年1月4週 (1月20日〜1月26日) 前年同期 (1月21日〜1月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 969 519 187 263
 前    週    比 (%) 99 102 93 99
 前 年 同 期 比 (%) 84 88 82 79


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 23.4 80 68 各地 17,820 5,212 2,700 114 137 -
海外 - 3,240 - - 125 -
メバチ 33.9 96 83 各地* 冷凍 4,104 1,283 972 99 104 -
アジ 34.3 112 90 長崎 972 734 432 103 126 180-250g/尾
長崎 中小 - 756 - 156 156 110-120g/尾
サバ 33.6 134 76 青森ほか 1,404 432 324 85 98 7-10入/5kg
イワシ 28.2 107 106 岩手 1,620 378 270 109 109 100-110g/尾
スルメイカ 6.7 87 80 山形 1,404 1,244 864 105 123 10-20入/5kg
冷スルメイカ 2.1 131 75 各地 1,080 - 810 - - -
サンマ 1.7 65 94 北海道ほか 解凍 1,620 - 756 - - -
カレイ 12.7 88 88 北海道 756 555 324 117 117 -
宮城ほか マコ 756 630 432 119 167 -
北海道 アカ 864 594 540 102 76 -
北海道 アサバ 540 316 216 98 67 -
ハマチ 22.9 94 87 愛媛ほか 野〆 1,620 1,566 1,512 100 121 5-6kg/尾
塩サケ 18.9 79 119 北海道 トキ 3,780 3,564 3,240 100 - -
北海道 アキ 1,188 1,134 1,080 100 127 -
タラ類 35.6 105 88 岩手ほか 1,404 - 216 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,620 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 1.6 123 20 和歌山 3,240 1,760 648 91 240 4-7kg/尾
キンメダイ 6.2 95 68 東京ほか 5,940 2,160 1,404 98 111 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 12.6 93 63 三陸 5,184 2,763 1,080 141 154 -
各地 2,592 - 1,296 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は25日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。
 一般鮮魚類を中心に取引を見ると、20日(金)、週末の取引、比較的入荷が少なく買い気は順調。スルメが堅調、カツオはしっかり、サバ、メジは強保合、ブリは軟調、アジ、イワシは保合。相場全体ではしっかり。21日(土)、休市前の取引、買い一服で買い気は弱め。ブリ、メジが堅調、スルメはしっかり、アジは強保合、カツオは2割下落、イワシは小動き、サバは保合。相場全体では強保合。23日(月)、週明けの取引、入荷増で荷動きはさえなかった。イワシが3−4割上伸、カツオは堅調、スルメはしっかり、アジ、メジは強保合、ブリは小動き、サバは保合。相場全体では堅調。24日(火)、休市前の取引、入荷は減少したが、冷え込みが厳しく鮮魚類の引き合いは弱め。サバが堅調、スルメは強保合、アジは2割下落、イワシは1割反落、カツオは小安い、メジは小甘い、ブリは弱保合。相場全体では軟調。26日(木)、休市明けの取引、寒波の影響で鮮魚の買い気は弱め。メジが堅調、カツオはしっかり、アジ、スルメは強保合、サバは軟調、ブリは小甘い、イワシは小動き。相場全体では小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型ともに長崎主体に入荷。数量は前週に比べ12%増加し、価格は中型がわずかに上昇、中小型が5.5割強高。サバは青森と静岡主体に入荷。数量は前週に比べ34%増加し、価格は1.5割安。イワシは岩手主体に入荷。数量は前週に比べ7%増加し、価格は1割弱高。スルメイカは山形主体に入荷。数量は前週に比べ13%減少し、価格は0.5割高。カツオは和歌山主体に入荷。数量は前週に比べ23%増加し、価格は1割弱安。ムキカキの数量は7%減少し、三陸産の価格は4割強高。