水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2023年5月1週 (4月28日〜5月4日) 前年同期 (4月29日〜5月5日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,481 778 336 368
 前    週    比 (%) 154 149 174 149
 前 年 同 期 比 (%) 106 115 109 87


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 42.9 120 73 各地 12,960 5,160 2,160 112 151 -
海外 6,480 3,936 2,160 88 98 -
メバチ 43.9 91 119 各地* 冷凍 2,484 2,147 864 184 168 -
アジ 56.6 150 201 長崎 1,080 792 486 122 58 180g-200g/尾
島根ほか 中小 1,080 918 756 213 113 110-120g/尾
サバ 25.5 121 151 鳥取ほか 1,512 486 324 110 78 7-10入/5kg
イワシ 43.3 135 210 石川 864 353 270 112 89 100-110g/尾
スルメイカ 8.2 122 63 富山 1,620 1,188 972 95 115 10-20入/5kg
冷スルメイカ 3.5 194 54 各地 1,080 - 810 - - -
サンマ 1.2 150 48 各地 解凍 - 1,296 - 100 - -
カレイ 16.9 118 74 北海道 648 558 540 105 124 -
宮城ほか マコ 972 810 756 115 176 -
北海道 アカ 702 558 432 115 129 -
北海道 アサバ 540 288 216 86 63 -
ハマチ 13.8 152 84 愛媛ほか 野〆 1,566 1,404 1,296 100 104 5-6kg/尾
塩サケ 23.8 120 88 北海道 トキ - - - - - -
北海道 アキ 1,080 1,026 972 100 115 -
タラ類 8.8 133 91 岩手ほか 756 - 594 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,620 - 1,404 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 45.4 154 193 鹿児島 4,104 810 324 80 80 1.5-5kg/尾
キンメダイ 9.3 116 166 東京ほか 4,860 2,016 1,296 120 119 0.5-1.5kg/尾


3 豊洲市場概況
 今週は4月29日(土)、5月3日(水)、4日(木)が休市のため3日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ49%の増加。
 28日(金)、連休前の取引、買い気はまずまず。アジが1−2割続伸し、イワシはしっかり、スルメは強保合、メジは小安い、カツオは小動き、サバ、ブリはともに保合。相場全体ではしっかり。1日(月)、大型連休谷間の取引、買い気良く、荷動きは良好。カツオが小高く、スルメ、メジが堅調、アジは底堅く、イワシは強保合、ブリは供給過剰気味で弱保合、サバはおおむね保合。相場全体では強保合。2日(火)、連休前の取引、買い気は良好、おおむね順調な荷動き。アジが1−2割上伸、スルメが続堅調、サバは2−3割値を上げ、カツオとイワシはともに強保合、ブリは弱保合。相場全体では小幅上伸。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が島根と鹿児島主体に入荷。数量は前週に比べ50%増加し、価格は中型が2割強高、中小型が11.5割弱高。サバは鳥取と千葉主体に入荷。数量は前週に比べ21%増加し、価格は1割高。イワシは石川主体に入荷。数量は前週に比べ35%増加し、価格は1割強高。スルメイカは富山主体に入荷。数量は前週に比べ22%増加し、価格は0.5割安。カツオは鹿児島主体に入荷。数量は前週に比べ54%増加し、価格は2割安。