3. 正月用品の見通し(水産物)

正月用品の見通し(水産物)

加工品15品目

安い

やや安い

やや高い

品目
※品名をクリック
すると拡大写真が見られます。
主要産地見通し
(築地市場せり人のコメント)
卸売価格
の見通し
(昨年比)
コノシロ・コハダ粟漬
佐賀
熊本
愛知ほか
全国的に水揚げが極めて少なく原料価格が高騰していますが、メーカーによっては内容量の調整などで価格を抑えているところもあります。
昨年より少ない入荷が見込まれますが、価格は昨年並みとなるでしょう。
酢ダコ
青森
原料となるミズダコの水揚げが比較的順調だったため、品不足感はないようです。
塩カズノコ
カナダ
原料となるニシンの水揚げが少なかった海域もあり、一部で原料価格の上昇が見られます。しかし、その他の海域でカバーできたので、例年並みの供給量は確保できそうです。
味付カズノコ
カナダ
塩カズノコと同様に、一部海域で水揚が少なく原料価格の上昇が見られましたが、入荷量、価格ともに、全般的には昨年並みとなるでしょう。 昨年並
塩イクラ
岩手
秋サケ漁が3年続けての大不漁に終わったため、浜値はかつてないほど高騰しています。
絶対的な供給量不足から、価格は昨年より高くなるでしょう。
醤油漬イクラ
岩手
塩イクラと同様に、秋サケ漁が3年続けて大不漁だったため、浜値はかつてないほど高騰しています。
絶対的な供給量不足から、価格は昨年より高くなるでしょう。
蒲鉾
神奈川
(小田原)
ほか
原料となるすり身は高値傾向が続いていますが、一昨年、昨年と既に値上げされたこともあって、今年は価格を据え置くメーカーが多いようです。
入荷量、価格ともに、全般的には昨年並みとなるでしょう。また、原料にこだわった高級品にも注目が集まっているようです。
伊達巻
神奈川
(小田原)
ほか
原料となるすり身や鶏卵は高値傾向が続いていますが、今年は価格を据え置くメーカーが多いようです。
厚焼玉子焼
東京 原料となる鶏卵は高値傾向が続いていますが、今年は価格を据え置くメーカーが多いようです。
栗きんとん
各地 原料となる栗の不作で生産コストが上昇していますが、メーカーによっては内容量の調整などで価格を抑えているところもあります。
スモークサーモン
(原料)
チリ
ノルウェー
ほか
昨年に続き輸入原料が高騰していますが、メーカーによっては内容量の調整などで価格を抑えているところもあるようです。
干スルメ
青森ほか
原料となるスルメイカが昨年以上に大不漁だったため、干スルメの生産・流通量が激減しています。
供給量が大きく減少していることから、価格は昨年よりかなり高くなるでしょう。
田作
(原料)
山口
三重
千葉ほか
原料サイズのカタクチイワシが例年にない不漁で、減産となる見込みです。
メーカーによっては内容量の調整などで価格を抑えているところもあるようですが、全般的には昨年より高くなるでしょう。
黒豆
各地 原料不足等で生産コストが上昇していますが、メーカーによっては内容量の調整などで価格を抑えているところもあるようです。
おせちセット
各地 年々需要が増加する中、低価格帯の商品と高価格帯の商品に人気が集まる二極化の傾向が強まっています。
商品の内容により価格帯はまちまちですが、価格は昨年並みとなるでしょう。