3. 豊洲市場の都民向け見学会の開催について

豊洲市場の都民向け見学会の開催について

中央卸売市場

豊洲市場を広く一般に公開し、生鮮食料品を取り扱う卸売市場としての現状をご覧頂くことを目的とし、下記のとおり、試行として都民向け見学会を開催することといたしましたので、お知らせします。

1.日時等

平成29年6月14日(水) 午前・午後の2回実施
午前の部:午前10時~12時、午後の部:午後3時~5時
参加人数は、1回につき30名程度

2.見学場所

豊洲市場5街区(青果棟)、6街区(水産仲卸売場棟)、7街区(水産卸売場棟)
【見学箇所】都民の関心の高い場所を中心に設定
水産卸売場、せり見学台、ドックシェルター、補助315号下連絡通路、水産仲卸売場、屋上緑化広場、ターレスロープ、青果卸・仲卸売場、モニタリング井戸、排水施設棟(地下水管理システム)など
(天候によっては一部見学箇所が変更になる可能性があります。)
※なお、地下ピットについては、通常立ち入り禁止エリアであり、照明はなく、配管などの障害物が頭上及び足下にあるため、安全管理上、見学箇所に含んでおりません。地下ピット内の様子については、冒頭のガイダンスにおいて画像等で紹介します。

見学会ルート図

3.対象者及び申込方法

都内在住、在勤者を対象とし、中央卸売市場ホームページまたは往復はがきで受付します。お一人様1回の申し込みとし、1名様まで同伴することが可能です。

申込期間:5月30日(火)午後5時から6月5日(月)まで
(はがきは当日消印有効)

• 往復はがきでのお申込み

•  以下の記載例を参考に、必要事項をご記入のうえお送りください。
     ※1名でご参加の場合、記載例の(7)~(9)は記入不要です。

往復はがき記入例

※申し込む際の注意点
  • インターネットと往復はがきの両方に重複して申し込んだ場合は無効となります。どちらか一方にお申し込みください。

• 応募者多数の場合は、抽選となります。
    「どちらでも可」とご記入された方は、抽選となった場合、午前・午後両方の抽選に参加できます。ただし、午前・午後の希望はお受けできません。

• 結果につきましては、6月7日(水)以降、お申し込みのメールアドレスまたは住所宛に、Eメールまたははがきで通知します。

4.個人情報の取扱い

申し込みの際にいただいた個人情報については、見学会の参加の可否及び見学会当日のご案内に関する連絡以外には使用しないものとし、その保護に万全を期してまいります。

5.留意事項

• 見学会は、全体で約5キロメートル、90分程度のコースを徒歩で巡りますので、ご承知のうえ、お申し込みください。

• 見学コースは、通常一般の方が立ち入らない場所も含みます。そのため、一部バリアフリー対応をしていない箇所もありますので、車椅子、ベビーカー等での参加はご遠慮ください。

• 豊洲市場までは、ゆりかもめ等公共交通機関をご利用ください。

• 参加にあたりましては、動きやすく、汚れても良い服装・運動靴でご参加願います。(ハイヒール等での参加はご遠慮願います。)

• 見学中の飲食(水分補給を除く)・喫煙は固くお断りしております。

• 午前の部につきましては、報道機関による取材が予定されており、見学会の様子がテレビや新聞等で報道される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

東京都中央卸売市場 管理部
電話:03-5320-5720