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かわはぎ(刺身)

(1)かわはぎの全体像。

かわはぎの全体像

(2)角、口、ヒレ、尾を切り取り、その切り口から皮をむいていきます。

角、口、ヒレ、尾を切り取り、その切り口から皮をむいていきます

(3)腹を開いて内臓を取り出します。

腹を開いて内臓を取り出します

(4)肝が出てきました。大事に取り除きます。

肝が出てきました

(5)角があった部分から頭を切り取り、三枚におろします。

角があった部分から頭を切り取り、三枚におろします

(6)中骨を取り除いたら、身にはまだ薄皮があるので引きます。あとは身を適当な大きさに切って完成です。

骨を取り除いたら、身にはまだ薄皮があるので引きます。あとは身を適当な大きさに切って完成です

食べられる部分

かわはぎ(長崎)

※今回は11月のかわはぎを使用しました。
※便宜上、肝は廃棄量に含んでいます。肝は今回74gで、正味量に含めると正味量全体は42.4%になります。

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