ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
サイドエリア(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ
  1. トップ
  2. 新着情報
  3. 食肉市場 お肉の親子教室「市場見学会」のご案内

食肉市場 お肉の親子教室「市場見学会」のご案内

令和4年6月20日
東京都中央卸売市場

 食肉市場は、東京都に11カ所ある中央卸売市場の中で、唯一、お肉を取り扱う市場です。この見学会では、小・中学生と保護者の方を対象に、 食肉市場の仕組みや役割、安全なお肉を届ける取り組み、お肉の美味しさを紹介します。

食肉市場の案内を受けている様子

卸売場の見学中の様子

※上記写真は令和元年に開催した見学会のものです。

1.開催日時

  • (1)令和4年8月5日(金)午前10時~午後2時
  • (2)令和4年8月22日(月)午前10時~午後2時
  • ※内容は、どちらの回も同じです。
    ※来場の際には、マスクの着用、検温、手指の消毒等の感染症対策にご協力をお願いします。
    ※新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、実施内容を一部変更、または中止する場合があります。変更・中止の場合はホームページでお知らせします。

2.集合場所及び時間

東京都中央卸売市場食肉市場正門 午前9時50分集合
 ※会場の食肉市場センタービル6階お肉の情報館まで、職員が案内致します。

3.開催内容

  • (1)食肉市場の案内、紹介DVDの視聴
  • (2)卸売場の見学
  • (3)衛生講習、お肉の試食

4.募集対象者

都内在住の小・中学生とその保護者の2名1組

5.募集人数

各日8組16名
(応募者多数の場合は、抽選となります。)

 

6.応募方法

  • (1)インターネットでのお申込み(受付期間:6月20日~7月10日)
    下記のアドレスより「東京都共同電子申請・届出サービス」にアクセスし、必要事項入力のうえご応募ください。
    (令和4年8月5日実施)令和4年度食肉市場お肉の親子教室「市場見学会」
    https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo2/uketsuke/form.do?id=1655260024628
    (令和4年8月22日実施)令和4年度食肉市場お肉の親子教室「市場見学会」
    https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo2/uketsuke/form.do?id=1655345612214
  • (2)往復はがきでのお申込み(受付期間:6月20日~7月10日(当日消印有効))
    往復はがきに、催し名・希望日(8月5日又は8月22日のどちらかのみ)・応募者の住所・全員の氏名(ふりがな)・年齢・電話番号を明記のうえ、「7 応募先」へ郵送してください。
    なお、記載事項に不備がある場合は、抽選されない場合がありますのでご注意ください。

7.応募先

〒108-0075 東京都港区港南2-7-19
東京都中央卸売市場 食肉市場業務衛生課

8.参加費

無料

9.その他

  • (1)申し込みは、保護者・子の1名ずつになります。
  • (2)往復はがき記入例

往復はがき記入例

お問い合わせ

食肉市場 業務衛生課
電話:03-5479-0694

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。