令和6年度 食肉市場「肉料理講習会」(第3回)のご案内
令和6年9月24日
東京都中央卸売市場
食肉市場は、東京都に11カ所ある中央卸売市場の中で、唯一、お肉を取り扱う市場です。この講習会では、食肉市場の役割や安心・安全の取り組みを紹介するとともに、著名な料理研究家による美味しい肉料理の講習を行います。ぜひご応募ください!
※上記写真は前回の肉料理講習会のものです。
1 開催日時及び会場
日時:令和6年11月15日(金) 午前10時~午後2時
会場:東京都中央卸売市場食肉市場センタービル9階 第1会議室及び消費者コーナー
2 受付場所及び時間
受付:港区港南2-7-19
東京都中央卸売市場食肉市場センタービル9階エレベーター前
時間:午前9時45分集合
品川駅港南口から徒歩で5分程度かかります。食肉市場の正門に着きましたら、
設置した案内板に従って、9階エレベーター前の受付までお越しください。
⇒アクセス
3 開催内容
- (1)食肉市場の紹介(食肉市場の仕組みと役割、DVD上映)
- (2)衛生講習(正しい手洗いについて)
- (3)お肉の調理実習:講師 マノ料理学園 間野実花先生
4 募集対象者
都内在住の方
5 募集人数
16名(応募者多数の場合は、抽選となります。)
6 参加費
500円 当日現金でお支払いください。
7 応募方法
- (1)インターネットでのお申込み 下記のアドレスより「東京都共同電子申請・届出サービス」にアクセスし、必要事項を入力のうえご応募ください。 https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo2/uketsuke/form.do?id=1712646585564
- (2)往復はがきでのお申込み 往復はがきに、催し名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年齢・当日連絡先電話番号を明記のうえ、下記応募先へ郵送してください。 なお、記載事項に不備がある場合は、抽選されない場合がありますのでご注意ください。 ※お申込みは往復はがき1枚につき1人でお願いします。 ※インターネットとはがき両方の手段でのお申込み、複数回のお申込みはいずれも1件のお申込みとして抽選します。
【往復はがき記載例】
8 応募締切日
令和6年10月23日(水)(はがきは必着)
9 応募先
〒108-0075 東京都港区港南2-7-19
東京都中央卸売市場 食肉市場 業務衛生課
10 その他
- (1)当日は「当選のお知らせ」(はがき、又はメール)、エプロン、三角巾、マスクを持参してください。
- (2)東京都職員が、記録用に撮影を行う場合がございます。あらかじめご承知おきください。
- (3)調理実習中は、マスクの着用をお願いしております。あらかじめご承知おきください。
- (4)令和7年度から、食肉市場「肉料理講習会」の応募方法は、インターネット申込みのみになる予定です。
お問合せ先
食肉市場 業務衛生課
電話:03-5479-0694
【受付時間】平日9時から16時30分まで(土・日・祝日を除く)