ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
サイドエリア(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ
  1. トップ
  2. 新着情報
  3. 食肉市場 お肉の親子教室「市場見学会」のご案内

食肉市場 お肉の親子教室「市場見学会」のご案内

令和5年6月19日
東京都中央卸売市場

 食肉市場は、東京都に11カ所ある中央卸売市場の中で、唯一、お肉を取り扱う市場です。この見学会では、小・中学生と保護者の方を対象に、食肉市場の仕組みや役割、安全なお肉を届ける取り組み、お肉の美味しさを紹介します。

食肉市場の案内を受けている様子

卸売場の見学中の様子

※上記写真は令和4年度に開催した見学会のものです。

1.開催日時

  • (1)令和5年7月28日(金)午前10時~午後2時
  • (2)令和5年8月25日(金)午前10時~午後2時
  • ※どちらの回も同じ内容です。
    ※食品衛生上の観点からマスクの着用等のお願いをする場合がございます。

2.集合場所及び時間

〒108-0075 東京都港区港南2-7-19
東京都中央卸売市場 食肉市場正門 午前9時45分集合
 ※ 一般来場者向けの駐車場及び駐輪場はありません。お越しの際は、公共交通機関をご利用ください。正門から会場のセンタービル6階お肉の情報館まで職員が案内致します。

3.開催内容

  • (1)食肉市場の案内、紹介DVDの視聴
  • (2)卸売場の見学
  • (3)衛生講習、お肉の試食

4.募集対象者

都内在住の小・中学生とその保護者の2名1組

5.募集人数

各日8組16名
(応募者多数の場合は、抽選となります。)

 

6.応募方法

下記のアドレスより「東京都共同電子申請・届出サービス」にアクセスし、必要事項入力のうえご応募ください。(受付期間:令和5年6月19日~7月9日)
(令和5年7月28日実施)令和5年度食肉市場お肉の親子教室「市場見学会」
https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo2/uketsuke/form.do?id=1667967456933
(令和5年8月25日実施)令和5年度食肉市場お肉の親子教室「市場見学会」
https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo2/uketsuke/form.do?id=1681784528499

7.参加費

無料

8.その他

  • 食物アレルギーをお持ちの方は事前にお知らせください。
  • 当日受付で「当選のお知らせ」メールをお見せください。
  • 動きやすい服装・靴でご参加ください(サンダル不可)。場内見学の際に靴底を次亜塩素酸ナトリウム消毒槽に浸ける箇所があります。気になる方は、長靴の持参をお願いします。
  • ご都合により参加できなくなった場合は、速やかに食肉市場業務衛生課まで連絡願います。
  • 市場内での撮影はできません。
  • 東京都職員が、記録用に撮影を行う場合がございます。あらかじめご承知おきください。

お問い合わせ

食肉市場 業務衛生課
電話:03-5479-0694

【受付時間】9時から16時30分(土・日・祝日を除く)

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。