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牛・豚の基礎知識 - 枝肉の格付

I 牛・豚の基礎知識

  1. 牛・豚の種類
  2. 牛・豚の出荷
  3. 部位別の名称
  4. 枝肉の格付
  5. 畜産副産物

枝肉とは、内臓を取り除き、背骨から2つに切り分けた状態をいいます。その品質について、(社)日本食肉格付協会が「牛枝肉取引規格」及び「豚枝肉取引規格」に基づいて格付を行っています。

(1)牛枝肉の格付

等級は、牛枝肉の第6~第7肋骨の間を切開し算式によって格付します。下記等級表のとおり全部で歩留等級と肉質等級を組み合わせて15段階に分かれており、「A-5」が最高等級となります。

牛枝肉等級表

歩留等級 肉質等級
A 5 4 3 2 1
B 5 4 3 2 1
C 5 4 3 2 1

牛肉質等等級別割合表(平成29年)

牛格付別割合表

参考:東京食肉市場における格付別取扱数量(牛枝肉/令和5年)
格付 格付頭数(頭) 比率(%) 格付 格付頭数(頭) 比率(%) 格付 格付頭数(頭) 比率(%) 合計
A-5 45,247 54.2 B-5 607 1.7 C-5 5 0.0 45,859
A-4 23,651 28.3 B-4 5,331 15.1 C-4 359 1.9 29,341
A-3 10,098 12.1 B-3 13,007 37.0 C-3 2,118 11.3 25,223
A-2 4,527 5.4 B-2 15,229 43.3 C-2 5,414 28.7 25,170
A-1 24 0.0 B-1 1,027 2.9 C-1 10,948 58.1 11,999
A小計 83,547 100.0 B小計 35,201 100.0 C小計 18,844 100.0 137,592

※令和5年東京都中央卸売市場年報(畜産物編) 第9表の合計値を等級別積上げ

※端数処理のため、合計数字とその内訳数字が一致しない場合がある。

(2)豚枝肉の格付

等級は、枝肉の重量、外観、肉質、脂肪色の基準に照らして、「極上」、「上」、「中」、「並」、「等外」の5等級に格付けされます。

参考:東京食肉市場における格付別取扱数量(豚枝肉/令和5年)
格付 格付頭数(頭) 比率(%)
極上 1,946 0.9
79,450 37.5
78,500 37.0
31,503 14.9
等外 20,455 9.7
小計 211,854 100.0

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