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牛・豚の基礎知識 - 枝肉の格付

I 牛・豚の基礎知識

  1. 牛・豚の種類
  2. 牛・豚の出荷
  3. 部位別の名称
  4. 枝肉の格付
  5. 畜産副産物

枝肉とは、内臓を取り除き、背骨から2つに切り分けた状態をいいます。その品質について、(社)日本食肉格付協会が「牛枝肉取引規格」及び「豚枝肉取引規格」に基づいて格付を行っています。

(1)牛枝肉の格付

等級は、牛枝肉の第6~第7肋骨の間を切開し算式によって格付します。下記等級表のとおり全部で歩留等級と肉質等級を組み合わせて15段階に分かれており、「A-5」が最高等級となります。

牛枝肉等級表

歩留等級 肉質等級
A 5 4 3 2 1
B 5 4 3 2 1
C 5 4 3 2 1

牛肉質等等級別割合表(平成29年)

牛格付別割合表

参考:東京食肉市場における格付別取扱数量(牛枝肉/令和3年)
格付 格付頭数(頭) 比率(%) 格付 格付頭数(頭) 比率(%) 格付 格付頭数(頭) 比率(%) 合計
A-5 39,106 50.4 B-5 759 2.1 C-5 4 0.0 39,869
A-4 27,622 35.6 B-4 7,879 21.8 C-4 493 2.8 35,994
A-3 8,533 11.0 B-3 14,370 39.7 C-3 1,867 10.7 24,770
A-2 2,346 3.0 B-2 12,661 35.0 C-2 4,993 28.7 20,000
A-1 13 0.0 B-1 517 1.4 C-1 10,058 57.8 10,588
A小計 77,620 100.0 B小計 36,185 100.0 C小計 17,415 100.0 131,220

※端数処理のため、合計数字とその内訳数字が一致しない場合がある。

(2)豚枝肉の格付

等級は、枝肉の重量、外観、肉質、脂肪色の基準に照らして、「極上」、「上」、「中」、「並」、「等外」の5等級に格付けされます。

参考:東京食肉市場における格付別取扱数量(豚枝肉/令和3年)
格付 格付頭数(頭) 比率(%)
極上 1,003 0.5
59,204 29.2
85,657 42.3
38,202 18.9
等外 18,483 9.1
小計 202,549 100.0

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