牛・豚の基礎知識 - 牛・豚の出荷
I 牛・豚の基礎知識
(1)肉用牛の生産
牛は、生まれてから9ヶ月までは生産農家で育てられます。その後和牛の場合は肥育農家が約30ヶ月まで育てて出荷します。生まれた時は、約30kgの体重が、出荷時には約700kgまで成長します。
※ 肉用牛のライフサイクル
(2)豚の生産
豚は、生まれてから1ヶ月程で離乳し、体重が約50kgほどになったころから普通の飼料に替え、体重が約110kgになるまで肥育農家が育て、出荷します。
また、母豚は1度に10頭ほどの子豚を産み、年間に2回ほど出産します。
※ 豚のライフサイクル
(3)生産者から消費者へ
産地で育てられた牛や豚を、市場に出荷されます。詳しくは、下記のリンクから
食肉が消費者に届くまで(中央卸売市場HPリンク)
記事ID:016-001-20240925-007791