「お肉の情報館」案内
III 「お肉の情報館」案内
1.沿革
食肉市場・芝浦と場は、新鮮で安全なお肉を安定的に供給し、都民の皆様の食生活を豊かにするという大切な役割を担っています。
そこで食肉市場のことを知って頂くため、①と場の業務・役割の紹介、②肉の生産・流通の紹介、③食肉市場・と場に対する偏見や差別の解消など、皆様に親しまれる開かれた市場づくりと市場の活性化を図ることを目的に、平成14年12月に市場内に開設しました。
2.展示内容
- A 芝浦と場・東京食肉市場の歩み
- B 生産(肥育から出荷まで)
- C と畜解体作業の流れ
- D 市場取引の流れ
- E 食肉の衛生検査
- F 生体牛と豚、枝肉の模型、牛の毛皮
- G 食肉の歴史と人権
- H 枝肉の格付、肉部位、内臓部位
- I 革ができるまで
3.見学案内
- (1)交通案内
JR・京浜急行 品川駅港南口(東口)下車 徒歩5分
東京都中央卸売市場食肉市場 センタービル 6F - (2)開館時間:午前10時~午後6時
- (3)休館日:土曜日・日曜日・祝日・年末年始
東京都中央卸売市場食肉市場
〒108-0075 東京都港区港南二丁目7番19号
Tel:03-5479-0651(代)
Fax:03-3474-8567
※食肉市場・芝浦と場や人権問題に関して、直接職員の説明を聞きたい場合には、事前にご相談ください。
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