ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
サイドエリア(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ
  1. トップ
  2. いちばQ&A
  3. 食の安心・安全
  4. 市場で取引される生鮮食料品の安全性は、どのようにチェックされていますか?

市場で取引される生鮮食料品の安全性は、どのようにチェックされていますか?

23区内の中央卸売市場では、東京都市場衛生検査所(以下、「衛生検査所」)に所属する食品衛生監視員が、食品の衛生的な取扱いや、毒魚の混入の有無などの監視・指導を実施しています。

また、衛生検査所では、生鮮食料品等市場で取扱われている食品の細菌検査や、農薬・抗菌性物質などの理化学検査を実施し、違反食品が発見された場合は、販売禁止等の行政処分を実施しています。
(多摩地区の市場は、健康安全研究センター多摩支所の食品衛生監視員が監視・指導、検査を実施しています。)

そのほか物品の受領時に、品質、原産地などを卸売業者が自ら確認しています。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。