あんこう(鍋物)

(「吊るし切り」が有名ですが、今回はまな板でさばきます。)

(1)包丁を引いて背中のぬめりをはいだら、仰向けにしてお腹を切って内臓を取り出します。

包丁を引いて背中のぬめりをはいだら、仰向けにしてお腹を切って内臓を取り出します

(2)肝を取り出します。これが「アンキモ」です!

肝を取り出します

(3)皮を引きます。今回は裂いた腹から少しずつ包丁を入れたあと、背中から一気に引きはがしました。

皮を引きます

(4)心臓・エラを切り離していきます。

心臓・エラを切り離していきます

(5)ヒレを切り離し、背骨を中心に左右それぞれの身を切り取れば完成です!

ヒレを切り離し、背骨を中心に左右それぞれの身を切り取れば完成です

食べられる部分

あんこう(青森)

※今回は青森県産のあんこうを使用しました。
※皮、肝臓、ヒレ、エラ、胃袋は正味量に含みます。

記事ID:016-001-20240925-007848