むつ(三枚おろし)

(1)ウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。

ウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。

(2)お腹を切って内臓を取り除いたら、胸ビレ・頭部を切り落とします。

お腹を切って内臓を取り除いたら、胸ビレ・頭部を切り落とします。

(3)尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って二枚に切り取ります。

尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って二枚に切り取ります。

(4)裏返して反対側も切り取ったら、中骨を取り除きます。

裏返して反対側も切り取ったら、中骨を取り除きます。

(5)あばら骨の部分と側線(背腹の中間の位置にある小骨)を切り取り、皮を引いたら完成です!

あばら骨の部分と側線(背腹の中間の位置にある小骨)を切り取り、皮を引いたら完成です!

食べられる部分

むつ(長崎)

※今回は長崎県産のむつを使用しました。

記事ID:016-001-20240925-007863