豚の「肩ロース」
豚のかたロースは、豚の肩から腰にかけて続く胸最長筋の一番肩寄りの部分で、ロースに続く部分です。豚のバラ肉と並んで、最も豚肉らしい部分だと言われています。肉は適度な筋間脂肪を含み、野趣あふれる濃厚な風味を誇っています。
同じかたロースでもロースに近い方は比較的固く、シチュー・カレーなど煮込む料理に向きます。
その他にも、チャーシューの材料にするなど、さまざまな料理方法が考えられますが、春に向けておすすめしたいのは、ポークソテーです。
オーソドックスに塩・胡椒だけで召し上がっても結構ですが、トマトソースをベースにしたものや、リンゴやパインアップルなどのやや甘めのフルーツソースが良く合います。ぜひお試しください。
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