いとより(刺身)

(1)ウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。

ウロコ取りを使ってウロコを取り除きます

(2)エラ部分から包丁を入れて頭を切り落とし、お腹を開いて内臓を取り除きます。

エラ部分から包丁を入れて頭を切り落とし、お腹を開いて内臓を取り除きます

(3)尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます。反対側も同じようにおろします。

尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます

(4)半身が2枚できました。

半身が2枚できました

(5)身と皮の境い目に包丁を入れていき、皮を引きます。

身と皮の境い目に包丁を入れていき、皮を引きます

(6)適当な大きさに切って完成です。

適当な大きさに切って完成です

食べられる部分

いとより(鹿児島県)
※今回は11月のいとよりを使用しました。

記事ID:016-001-20240925-007855