トビウオ
春になると市場には伊豆七島などからトビウオが入荷しはじめます。トビウオは骨が多いためみなさんの中には敬遠される傾向が強いようですが、刺身にするなら包丁をねかせ、なるべく薄くそぎ切りにすると、骨も気にならずおいしく食べられます。たたきも身肉を細く切ったうえ、さらに包丁でトントンと何回もたたき、いっそう細かくすると骨を気にしないで食べられます。
ここでおいしいたたきの食べ方をひとつ。これは漁師風の食べ方で、上記の要領でできあがったたたきを、みそ、ねぎ、しょうが汁を加えて調味し、熱いゴハンの上にのせ、さらにお茶がみそ汁をかけて食べます。そうすると肉のうまみがしみ出してとてもおいしくいただけます。
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