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マダイ(真鯛)

真鯛

全国の貝塚から数多く出土しているタイは、日本人にとって古代よりかかわりの深い魚です。また、"めでたい"に通じることから祝いの席に欠かせない魚として親しまれています。東京都中央卸売市場には12月が一番大量に入荷し、冬の食卓に季節感と豊かさを与えます。平成11年の東京都中央卸売市場での取扱量は1万1千トンで、養殖もの49%、天然・輸入もの各5%、活魚40%、冷凍もの1%で、養殖と活魚が増えています。産地は、天然ものは全国ですが、養殖ものは主に愛知県と瀬戸内海沿岸各地、輸入ものは主にオーストラリアとニュージーランド、活魚は主に三重県と愛媛県です。マダイは栄養豊富な白身魚の代表で、消化吸収も良く、魚肉は脂肪が少なく味は淡泊ですが、うま味が豊富です。食べ方は、刺身・塩焼き・ちりもの・頭の煮物・潮汁等で廃棄するところがない魚です。選び方は、目の上が青紫色に輝いていて、鮮度の良いものを選んでください。養殖ものの増加で買い求め易くなっていますから、ぜひご賞味ください。

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