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サクラエビ

サクラエビ

透明で美しい桜色をしていて、海の宝石と呼ばれているサクラエビは、東京湾、相模湾、駿河湾などに分布すていますが、とくに駿河湾での漁獲は有名で、主に素干しエビや煮干しエビにされます。
さくらえびの製品は、釜あげ、素干し、煮干などがあります。釜あげは生を熱湯でさっと茹 であげたもの。塩味がきいていますので、そのまま召し上がると美味しくいただけます。
素干しは生のサクラエビを干したもの、煮干しは釜あげを干したものですが、いずれもそのまま召し上がれますし、料理に使えば素材にサクラエビのコクがしみ込んで独特の風味を楽しむことができます。
また、近年の急速冷凍技術の発達により、生のサクラエビをそのまま山葵醤油で食べる生食などもあります。

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