ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
サイドエリア(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

スズキ

スズキ

古事記や平家物語などにその名が記されており、大昔から日本人にはなじみの深い魚です。スズキは沿岸魚で日本全域のほか、台湾・朝鮮半島沿岸にも分布し、一般には内湾や河口域で生息しています。夏は内湾から川にも入って餌をとり、冬は深場で産卵し越冬します。
成長に伴い名が変わり(コッパ・セイゴ・フッコ・スズキ)、冬が旬のブリと同じ出世魚で夏の白身魚の代表格です。初夏から浅場を回遊するので、釣り人には垂涎の的。強烈な引きと空に向かって踊り上がり、エラで糸を切ろうと全身をふるわす豪快な"エラ洗い"は圧巻です。白身の魚ですが脂のたまりやすい肉質を持ち、淡白な味ですが大きさによって味がかわり成長につれて脂が乗ってきます。旬は夏で脂がのりきって、真鯛とともに高級な刺身として珍重されています。薄くそぎ切りにし氷水で冷やした「あらい」は絶品です。あらは塩をふってうしお汁に、塩焼・バター焼・煮つけによく、白身ですのでいろいろ料理が楽しめます。旬のスズキを賞味してみませんか。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。